新华网 > 时政 > 正文
2021 10/ 25 22:08:22
来源:新华网

同心筑梦向未来——写在北京冬奥会开幕倒计时100天之际

字体:

  新华社北京10月25日电 题:同心筑梦向未来——写在北京冬奥会开幕倒计时100天之际

  新华社记者

  又迎奥林匹克火种,再享奥林匹克荣光。

  2015年7月,北京携手张家口获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权。历经6年多的筹办,北京冬奥会迎来百日冲刺。

  2015年7月31日,国际奥委会主席巴赫在国际奥委会第128次全会上宣布北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权。新华社记者 公磊 摄

  “冰丝带”舞动神州,“雪如意”灵动八方……一个个冬奥地标从蓝图变为现实;工业遗址与冬奥场馆交相辉映,冬奥筹办与首都发展同生共舞……“双奥之城”开启崭新篇章;冰雪运动广泛铺开,冰雪产业全面发展……“带动三亿人参与冰雪运动”的目标照亮美好未来。

  6年多来,习近平总书记多次考察北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办情况,多次对办好北京2022年冬奥会、冬残奥会作出重要指示。

  “坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,确保把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。”

  “要突出‘简约、安全、精彩’的办赛要求,全面防范化解各种风险,精心做好赛事组织、赛会服务、科技应用、文化活动等各项筹办工作,最大限度降低疫情风险。”

  ……

  再过100天,全球的目光将再度聚焦中国北京;奥林匹克的激情与梦想将再度在奋进的中国点燃。北京准备好了!中国准备好了!

  火种点燃,冬奥冲刺

  10月20日上午,承载着奥林匹克精神的北京2022年冬奥会火种抵达北京,点燃了中国传统礼器“尊”造型的仪式火种台,激荡起人们对奥运再次来到北京、来到中国的炽热情感。

  这是2021年10月20日在国家体育场“鸟巢”北侧的奥林匹克塔举行的火种欢迎仪式上拍摄的仪式火种台。新华社记者 张晨霖 摄

  这一刻,梦回2008。

  策划创作北京奥运歌曲《北京欢迎你》的音乐人王平久,专程赶到位于“鸟巢”北侧的奥林匹克塔,第一时间目睹了飞越万里的冬奥火种。“期待100天后,熊熊燃烧的‘鸟巢’主火炬塔,点亮奥林匹克历史上的首个‘双奥之城’。”

  “我家大门常打开,开放怀抱等你,拥抱过就有了默契,你会爱上这里……”经典的奥运歌曲让人们回忆起无与伦比的北京奥运会,寄托着人们对北京冬奥会的深情期盼。

  2015年7月31日,市民在北京国家体育场“鸟巢”前庆祝北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权。新华社记者 谢环驰 摄

  从希腊全程迎接冬奥火种的北京冬奥组委特别代表——北京冬奥组委副主席于再清说:“火种抵达北京,意味着北京冬奥会马上就要启航。全世界的目光再度聚焦中国、聚焦北京。”

  虽然遭遇新冠肺炎疫情冲击,但北京冬奥会这块复杂的拼图,正平稳有序地汇聚成形。在北京冬奥会开幕式倒计时100天之际,《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》第一版正式对外发布。

  北京冬奥组委运动会服务部公共卫生处副处长王全意将《防疫手册》形象地称为“参加赛会的说明书”。在全球应对新冠肺炎疫情的大背景下,《防疫手册》有助于更好地保障参赛运动员和奥运会相关人员的安全。

  10月5日至12月31日,在北京、延庆、张家口3个赛区的8个竞赛场馆,10项国际赛事、3个国际训练周和2项国内测试活动将陆续举办。“这是北京冬奥组委首次举行国际测试赛,面对境外参与人士,提出全要素测试,进一步摸索疫情防控规律,向世界展现冬奥筹办的最新进展。”北京冬奥组委场馆管理部部长姚辉说。

  早在申办冬奥会时,北京就提出了“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”的三大理念。在筹办过程中严格的疫情防控措施之下,以运动员为中心的理念更是贯穿始终。

  10月8日至10日,首场国际测试赛——“相约北京”速度滑冰中国公开赛在国家速滑馆进行。按照防疫政策,所有来华人员需进行闭环管理。国家速滑馆团队努力为运动员提供舒适的场地和温馨的服务。个人项目独得四金的荷兰女子选手格雷维特说:“场馆宏大漂亮,防疫措施让我觉得特别安全。”

  这是2021年5月8日拍摄的国家速滑馆冰面。新华社记者 张晨霖 摄

  在北京市朝阳区,接待运动员及随队官员、外籍工作人员和国际体育组织官员等人员的住宿酒店,实施分区、分类、分级精准防控。在严格防疫的基础上,酒店最大限度提供人性化服务,专门提供奶酪等西餐,以及泡菜等适合韩国运动员口味的餐食。

  “从参加测试赛的运动员中得到的反馈看,情况非常乐观。”国际奥委会体育主管凯特·麦康奈尔表示。

  一起向未来!这是北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号,也是全世界的共同心声。

  2021年9月17日,北京冬奥会和冬残奥会主题口号正式发布。新华社记者 鞠焕宗 摄

  “北京冬奥会的火炬接力活动将以‘迎接冰雪之约 奔向美好未来’为主题。”北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东说,2022年2月2日至4日,北京、延庆、张家口三个赛区开展传统火炬传递活动。约1200名火炬手将高擎奥运之火跑向梦想成真的时刻,跑向充满希望的未来。

  生态冬奥,全民共享

  在中国建筑设计研究院有限公司总建筑师李兴钢的工作室中,悬挂着他亲笔手绘的大型草图。巍峨矗立的北京奥运会主场馆“鸟巢”、崇山峻岭间的北京冬奥会高山滑雪和雪车雪橇赛道格外醒目。

  从北京奥运会“鸟巢”的中方设计主持人,到北京冬奥会延庆赛区的总设计师,李兴钢亲历了北京这座“双奥之城”奥运场馆的诞生与成长。

  “以‘鸟巢’为代表的2008年北京奥运会场馆是宏大而彰显的。”李兴钢说,十几年后的今天,中国已进入新时代,构建人类命运共同体、推动可持续发展