新华网 > 时政 > 正文
2021 11/ 10 10:37:38
来源:《瞭望》

瞭望·治国理政纪事丨战略空军御风而翔

字体:

2021年11月11日

是人民空军成立72周年纪念日

预祝生日快乐!

  ◆ 值此之际,一起了解中国空军——

  ◆ 空军是战略性军种,在国家安全和军事战略全局中具有举足轻重的地位作用

  ◆ 党的十八大以来,伴着改革强军进程,人民空军陆续完成领导指挥体制、规模结构和力量编成调整改革任务,明晰战略转型发展路径,力量重组、体系重构、功能重塑迈出有力步伐,部队战斗力建设“换挡提速”

  ◆ 实战实训,越是艰险越向前。空军以临战的思想、迎战的姿态、实战的标准,不断提升备战打仗本领

  ◆ 战略空军门槛不是哪型战机或武器系统能够简单标志的,它是空军在任务、能力和效果三个维度具备战略属性的共同结果,现役主战装备则是战略空军体系能力建设的可视化载体

  ◆ 无侦-8与歼-16D、歼-10C和歼-20一起亮相,体现了空军在三代装备为主体、四代装备为骨干、信息体系为支撑的装备体系建设及转型发展中所取得的成就

  国家利益拓展到哪里,人民空军的战略投送能力就延伸到哪里

  ◆ 紧跟世界空天领域发展趋势,吸收先进理念、着眼前沿技术,鼓励自主创新、原始创新,加快成果应用转化,推动空军军事理论、组织形态、备战训练、人才装备等创新发展,驱动以科技为核心的战斗力全面提升

  ◆ 以更宽广的战略视野谋划空军建设,增强空军在更广阔空间遂行多样化军事任务的能力

  21世纪,空天领域已经成为国际战略竞争新的制高点。

  作为跃出地平线的军种,御风而翔、经略空天,是人民空军与生俱来的秉性特质。

  9月28日,第十三届中国航展开幕式上,中国空军歼-20、运-20和空警-500、轰-6K、红-9B等一大批主战装备集中亮相,新型电子战飞机歼-16D和高空无人侦察机无侦-7等装备首次亮相。这些先进装备集中展现了中国空军推进战略转型的新成就,展示了中国空军历史性跨入战略空军门槛的新气象。

资料来源丨新华社

文字统筹丨唐朵朵 视觉设计丨王婷婷

瞭望新媒体出品

  善御风,方能扶摇直上九万里。

  建设空天一体、攻防兼备的强大人民空军,是党和人民赋予全体空军将士光荣而艰巨的神圣使命,更是新形势下维护国家主权、安全、发展利益的必然要求。

  党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,强调“努力把人民空军全面建成世界一流空军”,作出一系列事关人民空军建设和长远发展的战略擘画。

  新时代新航程,人民空军开启了建设现代化战略空军新征程。

  锻造空军胜战之师

  能打仗、打胜仗,是党和人民对军队的根本要求,是军队使命职责之所在、军队存在的根本价值之所在。

  1950年,人民空军发扬“空中拼刺刀”精神,以有我无敌的英雄气概,与世界头号强敌美国空军进行殊死搏斗,创造了世界空战史上的奇迹。

  硝烟与战火锤炼出人民空军敢向最强对手亮剑的铁血风骨,也铸牢了从难训练、矢志打赢的战斗力基石。

  72年来,人民空军始终瞄准打赢目标锤炼部队实战能力。

  党的十八大以来,伴着改革强军进程,人民空军陆续完成领导指挥体制、规模结构和力量编成调整改革任务,明晰战略转型发展路径,力量重组、体系重构、功能重塑迈出有力步伐,部队战斗力建设“换挡提速”。

  空军各级牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,坚持以战领建、抓建为战,坚持仗怎么打,兵就怎么练:

  ——坚持以战领训夯实能力基础。坚持加大对抗空战、远海远洋、远程机动等课目比重,上高原、赴远洋、飞边界、长航时等成为常态。

  ——以联为