全球连线 | 这对萌咖抢C位 赛过张家齐和姆巴佩-测试-新华网
新华网 > > 正文
2021 11/19 17:40:04
来源:新华网

全球连线 | 这对萌咖抢C位 赛过张家齐和姆巴佩-测试

字体:

-

  新华社法国圣艾尼昂11月19日电 根据在线征名投票结果,旅法雌性大熊猫双胞胎幼崽正式获名“欢黎黎”和“圆嘟嘟”,命名仪式18日在它们生活的法国圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园举行。

  这是11月18日在法国中部圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园熊猫馆拍摄的命名仪式上的大熊猫双胞胎。新华社记者高静摄

  据介绍,征名投票活动吸引超12万名网友参与,“欢黎黎”和“圆嘟嘟”最终从5对备选名字中脱颖而出。“欢”字来自熊猫妈妈名字“欢欢”,“黎”字取自“巴黎”。而“圆”则来自爸爸“圆仔”,“嘟嘟”意指它们的故乡“成都”。

  两个名字寄托着两国人民对熊猫宝宝健康快乐成长、延续中法友谊的祝愿和期许。

 视频截图

  中国奥运跳水冠军张家齐和法国著名足球运动员姆巴佩分别担任“欢黎黎”和“圆嘟嘟”的“命名人”。

  命名仪式上,透明展示箱内的“欢黎黎”和“圆嘟嘟”毛茸茸、粉嘟嘟,相互依偎,憨态可掬。园方介绍,两只熊猫幼崽目前状态良好,各项身体指标均正常。

  “通过这么一对大自然的可爱小生灵,能够让两国友谊更加亲密,更加友好,是一件非常好的事情。”张家齐说,“再过两个多月,另一只大熊猫、也就是北京冬奥会吉祥物之一‘冰墩墩’将再次让世界聚焦我的家乡——北京。我也热切期盼与世界各国的运动健儿一起,在2024年相聚巴黎奥运会!”

  姆巴佩在命名活动上表示,能够出席大熊猫命名仪式,他倍感“骄傲”和“荣幸”。与中国奥运冠军共同出席如此重要的活动,“是令人难忘的时刻”。

  11月18日,在法国中部圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园,中国奥运跳水冠军张家齐(中)和法国著名足球运动员姆巴佩(左二)出席仪式。新华社记者高静摄

  中国驻法国大使馆临时代办余劲松表示,中法两国开展大熊猫合作即将迎来第十个年头。在双方共同努力下,“欢欢”“圆仔”在法国安家落户、“添丁进口”、幸福生活,给两国人民带来很多欢乐,也成为中法友谊的象征。每一次熊猫宝宝出生、命名都引起法国民众极大关注和热情,掀起一波又一波熊猫热。

  2012年,“欢欢”和“圆仔”从成都大熊猫繁育研究基地来到博瓦勒野生动物园。今年8月2日,“欢欢”顺利产下一对雌性双胞胎,这是欢欢的第二胎。2017年8月,“欢欢”和“圆仔”的长子“圆梦”顺利出生,是首只在法国出生的大熊猫。(记者:孙鑫晶、徐永春、高静;剪辑:王沛;编辑:马骁、唐志强)

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品

【纠错】 【责任编辑:张旭】