新华网 > > 正文
2022 05/ 12 07:52:49
来源:人民日报

物流保通保畅取得阶段性成效

字体:

  原标题:五月十日全国高速公路流量比四月十日增长两成多 物流保通保畅取得阶段性成效

  “在各地区各部门共同努力下,货运物流不通不畅等问题得到初步缓解,物流主要运行指标持续向好,全国关停关闭高速公路收费站和服务区基本清零。”5月11日,交通运输部安全总监李国平在国务院政策例行吹风会上介绍了物流保通保畅工作的最新情况。

  今年3月以来,国内疫情多点频发,部分地区对货车采取的管控举措,造成通行受阻、车辆滞留、物流不畅。“交通运输部认真贯彻党中央、国务院决策部署,密切部门协调、强化部省联动,推动物流保通保畅工作取得阶段性成效。”李国平介绍了相关进展:4月21日起,因疫情防控关闭的收费站持续控制在20个以内、关停的服务区持续控制在个位数以内;5月4日,首次实现临时关闭的高速公路收费站清零目标。

  随着收费站和服务区全面恢复运行,物流受阻情况迅速好转,全国公路网车流量特别是货车流量持续稳步回升。李国平说,5月10日,全国高速公路流量共2187.73万辆,比4月10日增长了26.39%。其中,货车流量721.3万辆,比4月10日增长25.65%。此外,5月10日的铁路货物发送量、公路货运量、主要港口货物吞吐量较4月18日分别增长5.71%、6.16%、1.12%;上海港集装箱日吞吐量稳定在10万标箱,回升至疫情前的八成以上;上海浦东机场货邮吞吐量回升至疫情前的六成以上。

  今年4月,为保障重点物资车辆快速便捷通行,我国启用了统一式样的运输车辆通行证。“目前,已有27个省份陆续启用了统一式样的通行证,为保障重点物资运输发挥了积极作用。”交通运输部运输服务司负责人韩敬华在会上特别说明,运输起讫地两端都不在疫情防控重点地区、或承运的不是重点物资的车辆,不需要申领、办理和使用通行证,“在符合防疫要求的前