2022 03/ 11 17:19:01
来源:新华网

新华社社评:团结奋斗,开创新的历史伟业——热烈祝贺十三届全国人大五次会议胜利闭幕

字体:

  新华社北京3月11日电  新华社社评:团结奋斗,开创新的历史伟业——热烈祝贺十三届全国人大五次会议胜利闭幕

  这是一次民主、团结、求实、奋进的大会,也是一次坚定信心、凝聚共识的盛会。11日,十三届全国人大五次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。全国人大代表不负重托、履职尽责,为奋进新征程、建功新时代汇聚起攻坚克难、开拓进取的智慧和力量。

  会议期间,习近平等党和国家领导同志参加代表团审议,与代表们共商国是、共谋大计。习近平总书记科学把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,用“五个必由之路”深刻阐明新时代党和人民奋进历程昭示的重要认识,深刻揭示新时代中国的“成功密码”,展现出在新起点上团结带领人民开创未来的坚定历史自信。参加审议时,习近平总书记对统筹抓好疫情防控和经济社会发展、积极稳妥推进碳达峰碳中和、巩固中华民族共同体思想基础、深入推进全面从严治党、巩固拓展党史学习教育成果等作出新论述、提出新要求,为在新征程上推动党和国家事业发展提供了重要遵循。

  作为我国根本政治制度,人民代表大会制度坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。会议期间,全国人大代表依法行使权力,会议审议批准了政府工作报告和其他报告,会议表决通过了关于修改地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的决定、关于十四届全国人大代表名额和选举问题的决定等;人大代表提出议案487件、建议等约8000件,聚焦科技创新、绿色发展、乡村振兴、教育改革、医疗服务等经济社会发展重点难点问题建言献策。