新华社重要活动
新华网 > 新华社重要活动 > 正文

向世界更好地介绍中共二十大 “红厅论坛:读懂中国共产党二十大”主题研讨会在北京举行

2022年11月02日 22:18:02 来源: 新华网

  新华社北京11月2日电 “红厅论坛:读懂中国共产党二十大”主题研讨会2日在中国共产党历史展览馆红色大厅举行。来自近80个国家的驻华使节代表、智库专家、媒体记者等围绕中共二十大精神展开研讨交流。

  11月2日,“红厅论坛:读懂中国共产党二十大”主题研讨会在中国共产党历史展览馆红色大厅举行。新华社记者 张玉薇 摄

  中共中央党史和文献研究院院长、中央党史和文献研究院国家高端智库理事会理事长曲青山在致辞中表示,中共二十大回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,科学擘画了未来五年乃至更长时期党和国家事业的发展目标和大政方针,意义重大、影响深远。要通过智库研讨形式,为国际社会深入了解中国共产党历史和理论的新概念、新范畴和新表述提供交流互鉴的平台,让世界更好地了解中国、了解中国人民、了解中国共产党。

  新华通讯社社长、新华社国家高端智库学术委员会主任傅华在致辞中表示,中共二十大报告是中国共产党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,也为世界读懂中国提供了思想窗口和精神标识。读懂中共二十大,要读懂中国共产党创新理论的真理力量、自信自立的鲜明品格、胸怀天下的宽广情怀。新华社将不断加强对外话语创新,更加“亲切”“地道”地讲好中国故事、中国共产党故事、新时代故事,当好融通中外的“连心桥”。

  新华通讯社总编辑、新华社国家高端智库学术委员会副主任吕岩松主持开幕式。

  11月2日,“红厅论坛:读懂中国共产党二十大”主题研讨会在中国共产党历史展览馆红色大厅举行。新华社记者 邢广利 摄

  本次研讨会分为“关键在党”“中国式现代化”“中华优秀传统文化”三个议题,来自国内外的17名专家学者、媒体记者代表作了发言并同与会者交流。大家认为,中国共产党是全面推进中华民族伟大复兴的坚强领导力量,亿万人民的衷心爱戴和支持是中国共产党长期执政的最大底气;中国式现代化彰显了中国特色社会主义的巨大优越性,将不断增进人民福祉、为他国发展提供借鉴;中华优秀传统文化是中华民族在世界文化激荡中站稳脚跟的基石,可以与世界各种文化交流互鉴、取长补短、共同发展。

  本次主题研讨会由中共中央党史和文献研究院、新华通讯社联合主办,采取线上线下相结合的方式举行。

【纠错】 [责任编辑: 钱中兵 ]

相关稿件

010020020110000000000000011105721129096530