做廉洁奉公的领导干部,走好走稳新时代长征路

2021-07-16 15:04:57 来源: 新华出版社

从贯彻落实“中央八项规定”到常态化地纠正“四风”;从提出“将权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的监督机制、不想腐的保障机制”到推动党的纪检工作双重领导体制的具体化;从以“零容忍”的态度严肃惩治腐败到提出依规治党与以德治党相结合等等,以习近平同志为核心的党中央对腐败问题采取“零容忍”的态度,不论何人、不论其职务和职级多高,只要触犯党纪国法,都予以严肃惩治,形成了上无禁区、下无底线、内无盲区、外无死角的惩治腐败格局。

习近平总书记强调“党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。”廉政风险防控机制建设是推进源头治理的治本之策,反腐败的“三不”机制,就是廉政风险防控体系构建的基本目标,是净化党的灵魂的新路径,是巩固党的地位的新武器。

权力、环境和人是构成腐败发生机制的关键要素,挂图《给领导干部提个醒》聚焦党的十八大以来出台的重要廉政新规定、新精神、新举措,详细辑纳《中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》《中共中央关于“三重一大”的规定》《领导干部报告个人有关事项规定》,集权威性、思想性、实用性于一体将其悬挂于办公场所,一定能在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争中发挥积极作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

本套挂图不仅是广大党员干部增强廉洁从政意识、提高拒腐防变能力、学习相关法律法规的极为便利的参考工具,还是党员干部廉洁从政日常抬头可见的座右铭以此提高权力行使过程中的规矩意识

规矩意识是党员领导干部的基本意识,也是检验领导干部合格与否的关键指标之一。《新时代党员干部廉洁从政工作笔记》为各级党员领导干部提供了便利工具,在日常的工作笔记中时刻提醒自己“不忘初心,一切为了人民”,心中要始终装着人民,时刻保持对法纪的敬畏,将“清清白白做人,干干净净做事”的理念融于自身的日常工作习惯中,内化与行动中自觉遵守和践行,做新时代的实干者和建设者,用实际行动诠释新时代党员干部的使命担当。李巍

相关稿件

做廉洁奉公的领导干部,走好走稳新时代长征路_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001211243795