《批判性思维与说服性写作:独立思考者的精进技巧》

2021-09-28 17:00:31 来源: 新华出版社

 

通过25种思维练习、30项写作训练,让你更具备思辨力和创造性,实现独立思考和写作精进。

 

《批判性思维与说服性写作:独立思考者的精进技巧》

[] 路易丝·卡茨 

刘丰瑜 

新华出版社 2021年8月

ISBN:978-7-5166-5973-1

定价:55.00元

 

作者简介:

路易丝·卡茨(Lousie Katz),悉尼科技大学创意艺术博士,曾在澳大利亚悉尼科技大学教授创意写作课程和沟通技巧课程,自2009年起就职于悉尼大学,任学术写作与批判性思维课程和学术英语课程讲师。

 

内容简介:

你在写什么?你为谁而写?更重要的是——你为何要写?要想写出有说服力的文章,你不仅要知道以上问题的答案,还要学会有效地运用语言。本书旨在指导读者更好地将批判性与创造性结合,掌握独立思考能力,进而写出深刻、引人入胜的论文。

本书前半部分系统梳理了批判性思维的发展简史,随后提供了培养批判性思维的工具和方法。接着,本书探讨了创造性思维与批判性思维结合的必要性及其在学术写作中的运用。最后,本书在后半部分介绍了如何利用叙述风格和修辞手法增强论证的说服力。每个章节在讲述理论的同时提供了具有针对性的练习与活动,它们有助于读者实践新的技能、巩固已有知识、提升思维能力。

本书提供扎实的理论知识和众多具有可操作性的训练。对于想要打磨自己批判性分析和沟通技巧以及独立思考能力的大学生,本书提供的技能训练和理论资源不可或缺。

 

 

精彩试读:

 

各个阶段的教育都是通过师生之间活跃的沟通与交流进行的。基于这一理念,《批判性思维与说服性写作》为大学生和教师们提供逐步提升相关技能的建议。无论是正参与课程却经验欠缺的写作者、投身研究工作的硕士或博士研究生,还是参与独立研究项目的学生或学者,都能从中获益。本书还包括强大的理论组成部分。这样编写的目的有两点:一是让读者更好地懂得如何提升高等教育环境下的学习技巧和写作能力,二是将批判性思维的概念置于历史和文化的框架背景中。

批判性思维的相关文献通常专注于批判性思维在学习和工作中的应用,以及从专业或伦理角度分析它在作决策或解决问题方面的辅助作用。这当然至关重要:有大学文凭并不代表你就能良好地思考。招聘时,资深的雇主会关注候选人能否作出深思熟虑的决定,能否提出有利于公司发展的问题。为此,他们自己要先想到这些问题。他们还希望自己的员工能有远见卓识,擅长梳理复杂事物,不仅可以为现有问题找到解决方案,还能积极地发现新问题。(“发现问题”比“解决现有问题”需要更高的认知能力!)这就需要员工成为有创造力的独立思考者——能作出精彩推论并将其运用于实践的人。听起来要求很多,是吧?的确如此。本书会讲到这些批判性实践,教你如何批判性、创造性地思考,如何从整体角度分析问题内部的各种关联,而不是片面地将它们分开处理。

尽管《批判性思维与说服性写作》会从道德层面和职场需求两方面来探讨独立、积极思考的意义,但它并不只是一个包含各类分析工具的万能技能宝典。本书旨在介绍一种思想方法,这也是其重要性所在。在编写初期,我一直思考大学里的学生和老师们频繁提出的假设——批判性实践以某种方式已被“纳入”了大学课程中。但我的经验和研究告诉我,事实并非总是如此。实际上,学校里教授的批判性技巧仅仅是以文本分析作为目的和导向的,因此内容十分有限,学生的思维依然被限制在狭窄的框架中,无法体会到批判性思维所能带来的更多可能性,思维技巧也因此得不到延伸和拓展。这种对批判性思维的“大材小用”就如同一个核反应堆产生的能量最后只用来给一碗豌豆荚去壳。

学会批判地思考可以夯实学习和研究技能,还有助于提高考试成绩、开拓就业前景。若能同时具备良好的表达技巧以及目的明确、观点清晰的文风,那便可以在任何学科领域甚至是社会、政治、文化等更广泛的层面作出具有创造性的改变。在读大学生和各领域的研究人员必须能深入、自主地关注他们感兴趣的领域并进行思考,可如果缺乏足够的沟通能力,就很难把头脑里有价值的观点转变成有吸引力的文字表达。因此,本书的中心论点是:学术写作在传达信息时既不能让人读着乏味无聊,也不能胡编乱造。如果其中的观点或信息值得探讨,那你就需要让话题保持十足的趣味性,无论这种趣味性能持续多久。如果某些观点具有关联价值,它们就应该有潜力彻底征服目标读者,无论他们是考官、同事还是更广泛的群体。当然,如果他们读了你的文章后感到兴奋、不安甚至受到启发,那你就更棒了!

相关稿件

《批判性思维与说服性写作:独立思考者的精进技巧》_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001211386602