为记者节献礼——郝建国新闻作品集《好望》出版

2021-11-09 17:47:15 来源: 新华出版社

 

第二十二个中国记者节来临之际,《华商报》记者郝建国新闻作品集《好望》由新华出版社正式出版。

作者在后记中写道:“在未来很长一段时间内,纸媒的静穆与庄严感以及独有的阅读体验依然无可替代,图书、报纸断不会速速消亡。”该书取名《好望》,既有普利策“瞭望者”之“望”,也是对未来美好的期许展望。

《好望》的作品,既有作者对党领导的解放思想改革开放实现依法治国建立社会主义市场经济体制过程或节点的真实反映也有激浊扬清、解困民生的调查性报道有作者对都市报兴衰以及新闻伦理、媒体融合实践的思考探索,也有一部分是具有都市报特色的反映社会转型期普通市民奋斗迷茫、人生冷暖的内容,还有一部分是带有个人志趣和故土情怀的文化随笔。作品强调新闻记者的文化自觉性,把传承优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化作为自己的使命。

在作者看来,记者应坚守初心本色,记录之外还有思考或者启蒙,镜鉴或者警惕,悲悯或者严肃,故事之壳无不浸润文化与审美。好的新闻作品,记录时代精神,反映人民心声,是社会转型以及个体、组织、社会变迁的年轮和化石,也是新闻业态和新闻从业者的杂史。

清华大学新闻与传播学院长聘教授、博士生导师王君超表示,从《好望》收集的作品看,郝建国坚持“犀利”与“求真”相统一,不懈追求“专家型记者”“学者型记者”,其文字一以贯之地表现出一个有责任、有担当记者的素养,通过个性化的新闻事件的深度挖掘,蕴含着对社会系统良性运行的呼唤,这也是马克思主义新闻观的题中应有之义

 

《好望》

郝建国

ISBN 978-7-5166-6069-0

新华出版社 2021年11月

定价:68.00元

相关稿件

为记者节献礼——郝建国新闻作品集《好望》出版_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001211439299