《好望》

2021-11-09 17:59:07 来源: 新华出版社

 

呈现在新闻人眼中的中国,汇聚起来就是一部当代中国记者对中国的“观察史”。

《好望》收集了《华商报》主任记者郝建国深耕新闻业24年的守望、记录与思考,被认为是都市报新闻业态和新闻从业者的杂史,更是时代嬗变、社会转型以及个体、组织、社会变迁的年轮和化石。该书取名《好望》,既有普利策“瞭望者”之“望”,也是对未来美好的期许展望。

 

 

作者简介:

郝建国,1971年出生,陕西府谷人,中共党员,现为《华商报》主任记者,长期致力于都市报新闻采写及新媒体传播实务,被评为《华商报》社明星记者,获全国、省级等各类新闻奖多次,曾担任《华商报新闻采编手册》总主笔,考评部(社内)高级编辑。

 

内容简介:

本书是《华商报》记者郝建国的新闻作品集,精心收录了作者在新世纪前后二十多年时间采写的新闻特稿以及最新在互联网平台发布的民生新闻、文化随笔等。其作品既有作者对党领导的解放思想、改革开放,实现依法治国,建立社会主义市场经济体制过程或节点的真实反映,也有激浊扬清、解困民生的调查性报道,有作者对都市报兴衰以及新闻伦理、媒体融合实践的思考探索,也有一部分是具有都市报特色的反映社会转型期普通市民奋斗迷茫、爱情孽缘、人生冷暖的内容,还有一部分是带有强烈个人志趣和故土情怀的文化随笔,多篇作品曾获奖。这些作品强调新闻记者的文化自觉性,把传承优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化作为自己的使命。可以说本书的内容是一个时代的缩影和印记,体现了作者浓浓的家国情怀和对社会进步的细密思考,对从事新闻报道的记者和各院校新闻系的师生有较高的学习参考价值。

 

 

名家推荐:

中共陕西省委原书记安启元作《序》称:

《好望》内容宽泛,形式多样,涉及社会方方面面,较为客观地反映了陕西乃至中国新世纪前后二十多年的变化,其识见与文笔均有可圈可点之处,一些作品可以作为历史文献保留下来。

 

清华大学新闻与传播学院长聘教授、博士生导师王君超:

从《好望》收集的作品看,郝建国是一个新闻“多面手”,有新闻记者的文化自觉性,坚持“犀利”与“求真”相统一,不懈追求“专家型记者”“学者型记者”,其文字一以贯之地表现出一个有责任、有担当记者的素养,特别是一些舆论监督报道,能在“合法监督”和“建设性监督”的框架内,通过个性化的新闻事件的深度挖掘,蕴含着对社会系统良性运行的呼唤,这也是马克思主义新闻观的题中应有之义。

 

资深记者、知名文化学者张念贻:

一个人的生存状态和职业选择始终伴随着时代的潮起潮落,从原乡府谷到古都西安,从《各界导报》到《华商报》,从都市报业的崛起到媒介融合时代,从青年到中年,建国兄成为都市报繁荣的参与者、见证者和《华商报》实力派。

 

 

 

精彩试读:

陕西是中华民族和华夏文明的重要发祥地,出了很多新闻大家,像于右任、张季鸾等人,都是对国家有大贡献、对时代有大影响,在新闻史上具有开创性的人物。前人树立的榜样,带动了一代又一代新闻人追赶超越。

郝建国同志以前在政协《各界导报》工作,现供职于《华商报》,曾经采访过我。多年来,他能坚持党性与人民性的统一,记录社会,反映民情,深入采访调研,理性温和表达,实事求是报道新闻,颇显新闻记者的正义与担当。

记者被称为杂家。建国同志的作品,内容宽泛,形式多样,涉及社会方方面面,较为客观地反映了陕西乃至中国新世纪前后二十多年的变化,其识见与文笔均有可圈可点之处,一些作品可以作为历史文献保留下来。

看到年轻人上进,由衷感到欣慰,希望他往后能取得更大的成绩。

尺水兴波,短歌为序。

2021 8 12

作者系中共陕西省委原书记 安启元

 

相关稿件

《好望》_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001211439305