“新华荐书”第八期:百年风华正青春

2021-11-30 16:04:45 来源: 新华出版社

 

阅读可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。中华民族历来有勤学善学的文化传统。建设书香社会,既是历史文化的传承,也是时代发展的需要。多读书、读好书,让全民阅读蔚然成风,必将点亮人民的精神生活,激发建设文化强国的磅礴力量。

“新华荐书”旨在向大众推介具有思想深度、文化品质、市场价值、社会影响,记录时代、唱响主旋律、传播正能量的好书。希望读者从这些好书中汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。

“新华荐书”每两个月一期,所荐图书主要为近期出版的中文新书。

“新华荐书”热忱欢迎各位读者举荐好书!

荐书专线:010-63077104

 

《中国共产党简史》

本书编写组

人民出版社 中共党史出版社

 

推荐语:

《中国共产党简史》忠实记录了一百年来中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程,充分反映了我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的历史功绩,系统总结了党和国家事业不断从胜利走向胜利的宝贵经验,集中彰显了党在各个历史时期淬炼锻造的伟大精神。

 

《中共党史十二讲》

谢春涛 等著

生活·读书·新知三联书店

 

推荐语:

中共中央党校副校长谢春涛领衔、八位党史授课专家详实解析中共党史十二个重要专题,如中国共产党为什么能、党夺取全国政权的历史经验、古田会议、解放战争、社会主义改造、大跃进等 ,以生动的历史细节、深入浅出的语言阐述了“四史”所涵盖的内容,史料生动有趣,语言通俗活泼,是一部有思想、有高度、有趣味的大众党史读本。

 

《中国共产党历史通览》

李忠杰

中共中央党校出版社

 

推荐语:

该书以历史事实为依据,全方位多角度介绍从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,系统回答了一些中共党史的重大历史问题和热点难点问题,展现了中国共产党成立以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,详细阐述了党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。

 

《奋斗与梦想——近代以来中国人的百年追梦历程》

李捷

中国社会科学出版社

 

推荐语:

该书以翔实的史料和宏大的历史视角,追溯1840年以来中国人民为实现中华民族伟大复兴所经历的奋斗与梦想历程,展示跨越近200年的沧桑巨变,展示横贯其中的不朽民族精神与和平发展理想,为国际社会和友好人士深入了解当代中国和中国人的精神世界提供一把历史锁钥。

 

《百年青春:中国共产党永葆先进性的奥秘》

刘玉瑛

新华出版社

 

推荐语:

作为世界上最大的政党,中国共产党为什么能跳出历史周期率永葆旺盛生命力?为什么能始终得到中国人民的支持和拥护?为什么能披荆斩棘不断创造奇迹?该书以中国共产党的百年奋斗史为背景,尝试生动、具体地回答中国共产党为什么“能”,以故事讲思想,用史实讲道理,立体、全景式地展现中国共产党永葆青春的奥秘。

 

《火种:寻找中国复兴之路》

刘统

上海人民出版社

 

推荐语:

该书以“寻找中国复兴之路”为切入口,书写世界大历史下的中国,表达故事小细节里的党史,开启一段寻根溯源、温故知新之旅。在追求史料翔实、考证文献版本、注重实地考察与口述采访的同时,用平实的语言、生动的细节以点带面地展现20世纪初中国非凡的寻路历程;用有温度、沾泥土、带露珠的故事,讲述党的创业之艰难与革命新航程的来之不易及其伟大成就。

 

《写给青少年的党史》

邵维正 主编

青岛出版社

 

推荐语:

《写给青少年的党史》丛书是一套面向新时代少年儿童的有温度、有厚度、有力度、有态度、多角度的党史学习教育读本。紧紧围绕“中华民族是怎样站起来、富起来、强起来的”这一主旨,梳理归纳了当代青少年最为关注的60个问题,以生动形象的党史故事作为切入点,由小到大,由浅入深,讲清来龙去脉,帮助青少年更好地掌握主要内容和精髓启示。

 

《北大红楼与中国共产党创建历史丛书》

中共北京市委党史研究室 北京市地方志编纂委员会办公室 组织编写

北京出版集团 北京人民出版社

 

推荐语:

丛书围绕“中国共产党创建”这一主题,聚焦北京早期革命活动的重大事件、重要人物、重要场所及其所承载的历史内涵,全景式呈现了新文化运动、五四运动、马克思主义早期传播、早期工人运动、共产党早期组织创建的历史画卷,深刻揭示了北京在中国共产党创建史上的重大历史价值和独特历史地位。

 

《中国共产党100年江西简史》

中共江西省委党史研究室

江西人民出版社

 

推荐语:

红色基因在历史中凝铸,红色血脉在奋斗中赓续。100年来,中国共产党领导江西人民在红土地上开新途、写新篇、创新功、书伟绩,孕育形成了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神等,为中国共产党精神谱系增添了特殊荣耀。江西风景独好,这里的山山水水承载着中国共产党人的初心使命,不断书写着为民情怀新诗篇。该书系统记录了100年来江西人民在中国共产党领导下所走过的光辉历程,全面总结了党领导江西人民所创造的理论成果、积累的宝贵经验和铸就的伟大精神,反映了江西人民在中国革命、社会主义建设和改革开放中所作出的巨大牺牲与历史贡献,展示了未来的光明前景,是党史学习教育的一本“江西样板”。

 

相关稿件

“新华荐书”第八期:百年风华正青春_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001211461591