《研究是一门艺术》,带你重新认识“研究”

2021-12-14 16:12:08 来源: 新华出版社

 

很多人对“研究”有着一种刻板印象,认为研究就是一个按部就班、枯燥乏味的直线过程。《研究是一门艺术》会打破这种刻板印象,让人们认识到“研究”的真正内涵——“研究”是有血有肉的,是一个感情与生命投入的过程。

那么,如何把一个模糊的兴趣转变为一个令读者觉得值得一提、值得花力气解决的研究问题如何做论证,使得读者认真对待你的观点如何预见读者的批评意见,并给予恰当的回应如何写前言和结论,回答读者提出的最难以回答的那又怎样”的问题如何像读者一样阅读你的作品,从而知道何时和如何进行修改?《研究是一门艺术》(第四版)对上述问题做出了细致的回答。

该书英文版自首次出版以来,发行量已近百万册。美国很多大学将用作写作课教材和撰写各级毕业论文的指导用书,不同领域的资深研究者也将之视为撰写研究性报告、学术著作的权威指南。目前,该书被翻译成多种语言在全世界广泛发行。

旧版本的三位作者韦恩·C. 布斯、格雷戈里·G. 卡洛姆、约瑟夫·M. 威廉姆斯曾在芝加哥大学联合讲授高级写作课程,他们的合作成为团队研究的典范,也使本书成为一部经典。最新版本(第四版)旧版本基础上,由约瑟夫·毕祖普和威廉·T. 菲茨杰拉德两位研究与教学经验丰富的专家进行了补充修订,更新、增加了部分更能反映时代信息技术发展和研究实践现实的实用内容。

该书主张,无论是撰写学位论文、调研报告,还是撰写一部图书,研究者应突破自我中心,从目标读者的角度出发,来寻找读者关心的话题,用读者接受的语言和文体写作,预见读者可能提出的富有见解而又挑剔的意见并加以回应。成功的论文、研究报告或图书其实是一场在作者与读者间精心组织的对话。书介绍了一种环形研究过程:思考→写作→修订→重新思考,并提出了在寻找话题、制订计划、收集资料、组织论据、起草初稿、修改润色等各个环节中贯彻以读者为中心原则的具体方法。

如果你在为如何做研究而苦恼,如果你正被论文虐得死去活来,相信这本书能给你一种眼前一亮、相见恨晚的感觉,它会改变你的思考模式,助你更自由地选择成为什么样的人,以及以后想做什么样的事。

 

《研究是一门艺术》

[美]韦恩·C.布斯、格雷戈里·G.卡洛姆、

约瑟夫·M.威廉姆斯、约瑟夫·毕祖普、

威廉·T.菲茨杰拉德 著

何卫宁

ISBN:978-7-5166-5012-7

新华出版社 2021年8月

定价:58.00元

相关稿件

《研究是一门艺术》,带你重新认识“研究”_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001211486833