牢记人民嘱托 滋养不变初心

2021-12-14 16:21:44 来源: 新华出版社

1966年2月7日,《人民日报》以头版头条的位置发表了由新华社记者穆青、冯健、周原采写的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,并配发社论《向毛主席的好学生——焦裕禄学习》。至此,焦裕禄成为全国人民熟悉的名字,焦裕禄精神成为鼓励一代又一代人的宝贵精神财富。多年后,习近平同志深情地回忆:“我当时正上初一,政治课张老师念了这篇通讯,几次都泣不成声……”他说:“这节课在我的一生中留下深刻印记,对我树立坚定的理想信念也有很重要的影响。”

在采写过程中,时任新华社副社长的穆青反复思考着一个问题:“该怎样将蕴含于人民之中那种打不垮、压不倒的英雄精神,通过新华社的报道,播撒到每一个中国人的心头?”穆青一行访问了几十位基层干部和群众,走到哪,群众都满含热泪叙说着焦书记。又亲眼看了焦裕禄带领群众挖的沟渠、封闭的沙丘群后,穆青对冯健和周原说,“焦裕禄就是一代共产党员的典型!我们一定要把他的事迹原原本本写出来,让人们看看咱们共产党的干部是怎么舍生忘死为人民群众服务的!”

“焦裕禄去世后的这一年,兰考县的全体党员,全体人民,用眼泪和汗水灌溉了兰考大地。三年前焦裕禄倡导制订的改造兰考大自然的蓝图,经过三年艰苦努力,已经变成了现实。兰考,这个豫东历史上缺粮的县份,一九六五年粮食已经初步自给了。

……

这一年秋天,连续下了三百八十四毫米暴雨,全县也没有一个大队受灾。

在长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》中,人民看到焦裕禄生前没有写完的文章,已由数十万兰考人写在了兰考的大地上。如同焦裕禄当年在兰考种下的种子,一种精神在党员干部的心中扎下了根;《县委书记的榜样——焦裕禄》,也滋养了共产党人“为人民服务”的初心。

像《县委书记的榜样——焦裕禄》这样的新闻名篇在新华社历史上还有很多很多,从1931年11月7日新华社的前身——红色中华通讯社宣告成立开始,新华社始终紧紧跟随党中央,服从党中央指挥、听从党中央号令,自觉担负起党的新闻宣传重任。一代代新华人始终保持对党的绝对忠诚,为党的新闻事业矢志奋斗,在革命、建设、改革各个时期,通过大量与党心民心同频共振的扛鼎力作,将风起云涌、波澜壮阔的时代画卷展现在人们面前。

在《新华通讯社90年90篇精品选》中,有新华社记者对重大历史事件的真实记录,有对英雄人物、先进模范的热情歌颂,有对社会进步的有力推动。其中,新华社特派记者李普采写的《开国大典》,与人们共同见证新中国成立的历史性时刻;被收录进小学课本的《在大海中永生——邓小平同志骨灰撒放记》,用饱含深情的笔触缅怀中国改革开放的总设计师;建党百年前夕推出的重磅通讯《砥柱人间是此峰——以习近平同志为核心的党中央引领亿万人民走向民族复兴纪实》,全景展现以习近平同志为核心的党中央引领中华民族向着伟大复兴的光辉前景奋力前行的壮阔历程……90篇扛鼎力作,90年新闻经典,这些镌刻在中国新闻史上的不朽名篇,既是新华社90载辉煌历史的写照,也是“对党忠诚、勿忘人民、实事求是、开拓创新”的新华精神的集中体现。杨品一)

 

《新华通讯社90年90篇精品选》

《新华通讯社90年90篇精品选》编写组 编

新华出版社 2021年11月

ISBN:978-7-5166-6065-2

定价:90.00元

 

相关稿件

牢记人民嘱托 滋养不变初心_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001211486855