唱响九十载主旋律之歌——读《新华通讯社90年90篇精品选》有感

2022-02-21 14:40:38 来源: 新华出版社

 

九十载初心如磐,九十载引吭高歌。一部新华社九十载的不懈奋斗史,就是党的新闻舆论工作的集中体现。习近平总书记致新华社建社90周年的贺信中指出:“90年来,新华社坚定不移跟党走,宣传党的主张,反映人民心声,记录时代精神,传播中国声音,在革命、建设、改革各个历史时期发挥了重要作用。”习近平总书记的贺信,充分肯定了新华社九十载坚持跟党走、唱响主旋律的奋斗伟业。《新华通讯社90年90篇精品选》正是以90篇生动而详实的新闻报道再现了我们党曾经走过的历史图景,成为新华社九十载始终与党的事业同频共振、同向同行的最好注脚。

翻开《新华通讯社90年90篇精品选》一书的金色封面,映入眼帘的便是毛泽东主席为新华社撰写的1949年新年献词《将革命进行到底》(修改稿)和《人民解放军百万大军横渡长江》。毛泽东主席苍劲有力、开阔洒脱的字迹仿若将我带入了新华社迎着抗战烽火办新闻的硝烟岁月。从《工农群众踊跃加入红军》到《开城前线挺火场景》,这本书充分彰显了党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。一个个可歌可泣的故事,一处处反复阅读的细节,鲜活地重现了让人民精神为之一振的“战胜数千敌人的游击队”,展现了“像雄伟的烈士塔上不可动摇的石像”的棋盘陀、使敌人惊慌失措的“鹰排子”、“就要为人民干到底”的刘胡兰等等,用简洁直白的群众话语讲述了党领导人民军队艰苦抗战、战胜敌人的历史片段,充分体现了“八路军和全国人民的团结抗战是决定的因素”,更让我们永远铭记“在历次斗争中牺牲的人民英雄们”。历史证明,只有党的领导,只要有人民的团结,就没有打不败的敌人武装!

从《当你们熟睡的时候》到《鱼水新篇——沂蒙山纪事》,这本书充分彰显了党领导人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。“通宵紧张地劳动着”的工人、医生、编辑、清洁工,“有了两个太阳”的苦聪人、“平凡而伟大”的雷锋、“少花一厘钱”的厂长李健刚、“同暴风雪搏斗一昼夜保护了羊”的两个蒙古族小姑娘、大庆油田“铁人”王进喜、“永远活在千万人的心里”的焦裕禄、农民治沙专家牛二旦等等,都是这一时代浪潮中的标杆性人物,深刻地反映了党和国家事业发展的历史缩影。从他们舍己为人的感人故事中,我们更能明白,从“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”的新中国到具有独立的、比较完整的工业体系的社会主义国家,是多么不易、多么艰辛。历史证明,国家砥砺奋进的每一步,都凝聚了无数先辈们勤勉奉献的心血和奋斗拼搏的汗水。

从《实践打开了思想解放的闸门——沂蒙山书简》到《痛定思痛中浴火重生——从瓮安之乱到瓮安之变警示录》,这本书充分彰显了党领导人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。“大包干”走进农业,宁夏固原地区走向温饱,最大游牧民族走下马背,香港澳门回归祖国,“非典”疫情得到控制,农业税条例被废止,北京奥运会成功举办,这一个个鲜明的时代烙印,正如一步步的脚印,最终形成了党和国家各项事业发展的大跨越。曾停下脚步的我们,深感机遇稍纵即逝,“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”。从深圳特区的“时间就是金钱,效率就是生命”,到1993年两会“抓住机遇、加快发展”,到十七大报告中的“和谐发展”,这是中华民族的历史选择,更是中国由追求发展速度到追求发展质量的必然选择。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”历史事实证明,中国特色社会主义道路是一条既符合中国国情,又适合时代发展要求并取得巨大成功的唯一正确道路。

从《历史性握手,为了两岸共同未来》到《砥柱人间是此峰——以习近平同志为核心的党中央引领亿万人民走向民族复兴纪实》,这本书充分彰显了党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中国反贫困斗争的伟大决战在全国打响,一个人都不能少,一个人都不能落下,全国每一个角落都发生着“乌蒙山传奇”;中国天眼”落成启用,“悟空”号已在