青年政治学:“抛砖引玉”助力“四个自信”

2022-02-21 15:08:03 来源: 新华出版社

 

近期,研究新时期青年群体政治作用与政治影响的专著《青年政治学:理论与实践》由新华出版社正式出版发行。

 

随着全球化的深入发展、互联网的快速普及与智能手机的广泛使用,世界不同国家和地区的青年民众,作为当代社会重要组成部分以及未来社会各项建设的生力军、主力军,对相关国家和地区经济社会与政治发展的作用日益突出。这些青年民众推动着相关国家和地区的经济、社会、文化、科技、军事、政治等领域的各类变革,进而深刻影响着这些国家和地区综合实力的此消彼长。与此同时,基于四通八达、联通世界的互联网络,青年民众作为社会经验较少、政治辨别能力较弱而容易被诱惑和误导的社会组成,也使得一些内外政治势力借机干涉部分国家和地区的政治局势有了重要抓手。不同国家和地区的青年民众这种特殊的政治作用,无疑也为政治学及国际政治学研究提供了更为丰富的研究素材与研究内容。

有鉴于此,基于山东青年政治学院的特色课程“青年政治学”的科研积淀与教学经验,依托北京大学政治学及国际政治学相关理论与实践的雄厚底蕴,因应新时代青年政治复合型高素质人才培养的现实需求,旨在专项研究不同国家和地区青年民众这种特殊的政治作用及其政治影响的《青年政治学:理论与实践》一书正式出版。

《青年政治学:理论与实践》内容主要涉及青年政治学导论、青年政治行为与政治参与、青年政治体系、青年政治心理、青年政治思想、青年政治社会化、青年政治与政治发展、青年政治与世界未来等青年政治密切相关的诸多领域。该书是政治学教学科研人员针对国内外形势发展,填补国内外政治学研究领域“洼地”,推动青年政治人才的培养与发展的积极尝试,希望引发不同国家和地区各界学者有关青年政治学的思考与探索。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”《青年政治学:理论与实践》积极适应“百年未有之大变局”,逐步增强学术研究范式的话语权,增强“四个自信”,充实我国政治学与国际政治学的“中国特色”“中国视角”“中国学派”“中国气度”,助力政治学与国际政治学理论与实践的创新发展。期待这本书能够“抛砖引玉”,引发更多有关政治学及国际政治学相关理论与实践的学术争辩和范式思考。(海泽龙 山东青年政治学院两岸关系与青年发展研究院院长、政治与公共管理学院讲师,北京大学法学博士)

 

相关稿件

青年政治学:“抛砖引玉”助力“四个自信”_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001211582264