匡乐成:“新华荐书”服务全民阅读、助力书香中国建设

2022-04-24 10:33:22 来源: 新华出版社

 

2022年4月21日,由新华出版社主办,以服务全民阅读、助力书香中国为主旨的“新华荐书2021年度十大好书”发布活动在京举行。新华出版社社长、党委书记匡乐成在致辞中表示,在新华社努力建成国际一流新型全媒体机构的进程中,新华出版社希望能够承担起“出版界的新华社”这一光荣任务,为出版行业高质量发展作出“新华特色”贡献,为新华社履行职责使命作出“图书出版”贡献。

新华出版社社长、党委书记匡乐成致辞

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读,并将全民阅读工作上升为国家文化战略。在今年政府工作报告中,对全民阅读工作的表述从“倡导”变为“深入推进”,更加凸显其重要性。作为推动全民阅读的主力军,出版社如何走好高质量发展之路、如何提高优秀读物供给能力、如何满足信息化时代读者的阅读需求已成为题中之义。

 

“新华荐书2021年度十大好书发布”活动现场场外布置

 

 

“新华荐书2021年度十大好书发布”活动现场场外展板

 

“以精品好书引领全民阅读是出版行业的职责与使命。”匡乐成表示,建社四十余年来,新华出版社始终坚持“为人民出好书”,通过优秀图书宣传党的主张、反映人民心声、记录时代精神、传播优秀文化。

 

“新华荐书2021年度十大好书发布”活动现场

 

2020年起,新华出版社积极整合出版行业资源,打造优秀图书推荐活动“新华荐书”,并逐步建立高端权威的专家评审队伍,向大众推荐具有思想深度、文化品质、市场价值、社会影响,宣传党的主张、反人民心声、记录时代精神的好书。匡乐成介绍,“新华荐书”现已发布12期,向社会大众推荐优秀图书124种,涵盖国内主要出版机构,扩大了优质图书在主流媒体的覆盖面,已形成较大影响力并获得业内外认可。

 

“新华荐书2021年度十大好书”现场发布视频画面

 

在匡乐成看来,身处媒体深度融合形态不断更迭的当下,出版行业的高质量发展面临更多挑战。但向读者提供优质的图书内容并使其有效触达读者、影响读者始终是出版行业履职尽责的根本。

“新华出版社愿与各位携手并肩,通过‘新华荐书’以及‘新华读书’‘出版五十人论坛’等活动,共同成为利用媒体融合发展新技术、新形态服务全民阅读国家战略的一支重要力量。”匡乐成表示。

 

 

新华荐书2021年度十大好书

 

近年来,新华出版社定位于“新华社的出版社”和“出版界的新华社”,依托新华社丰富的媒体资源、强大的传播渠道和高端的智库力量,充分聚拢出版行业资源,打造“新华荐书”“新华读书”等多元栏目板块,为服务全民阅读、助力书香中国建设贡献新华力量。(文/王依然)

相关稿件

匡乐成:“新华荐书”服务全民阅读、助力书香中国建设_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001211640217