首页 > 正文

紧握航天之钥 开启宇宙之门

2020-06-08 20:30 来源: 新华网

1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,成功进入预定轨道,中国人从此拉开了探索宇宙奥秘的序幕。潘厚任表示,“上得去”的意思,是把卫星送到预定轨道,让它绕着地球转并且不掉下来,卫星的速度一定要达到第一宇宙速度,每秒钟要走7.9千米。“抓得住”的意思是,卫星的直径为一米,发射到轨道上以后,肉眼看不见,但是通过地面上观测站能够对卫星进行实时跟踪测量,可以知道卫星的运行规律,使仪器都能够把它跟踪到,数据能够收回来。“听得见”是指让卫星能够在太空奏响《东方红》乐曲并被地面收音机接收。“看得见”是指地面上肉眼可以看得见卫星。

 

主讲人:

潘厚任:“东方红一号”卫星总体设计组副组长

王赤:中国科学院国家空间科学中心主任、中国科学院院士


 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 
 
作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 芦俊文]

相关稿件

东方红一号