新华网 > > 正文
2022 08/ 29 17:25:55
来源:科普中国

斑秃无法治疗?

字体:

        流言:

       很多人不幸得了斑秃,他们认为这种病治疗不了。

       真相:

       如果不幸患了斑秃,也不要太担心,斑秃治疗效果大多非常好,而且对生理功能不产生任何影响,只需要在医生的指导下进行必要的检查,以排除其他疾病存在的可能。

       通常只需要通过正常的治疗,半数以上患者的头发都可以在6~12个月重新长出来。

       比较轻的斑秃甚至可以自愈,不过这需要时间,因为头发经过3~4个月的休息期后会进入到下一个生长周期,到时会逐渐再长出新的头发。

       就斑秃而言,几乎所有患者都不需要手术治疗。

       为达到更好的止脱生发效果,可以给患者局部使用一些超强激素,如卤米松乳膏,或联合外用米诺地尔搽剂;也可以局部注射一些含激素的溶液,如德宝松或曲安奈德溶液。

       如果是重度斑秃,患者可能要短期口服糖皮质激素,或使用JAK抑制剂来达到生发的效果。重度斑秃和全秃通常治疗起来比较困难,治疗周期也比较长,大多在一年以上。

       需要注意的是,斑秃比较容易复发,如果早期治疗不彻底或诱因没有彻底去除,斑秃有很大可能会卷土重来。

       对于一些复发患者,或脱发范围比较大的患者,以及发病年龄小的患者,恢复时间可能需要更久一些。

       有民间土方在脱发的地方涂抹生姜。生姜抹在头皮上可以使局部皮肤发热,促进血液循环。但后来发现,生姜的主要成分6-姜酚可能会促使头发脱落,所以西医并不建议用生姜来治疗斑秃。

       那斑秃究竟该如何预防呢?

       基因和自身免疫因素,我们无法控制,但在平时的生活中,我们要注意调整饮食和睡眠,学会缓解精神压力,避免熬夜和不规律作息,这都有助于预防斑秃。

       如果真的得了斑秃,则要放松心情,调整心态,积极配合医生治疗。在治疗过程中,也要密切观察病情变化,定期复查,保持积极乐观。

【纠错】 【责任编辑:王卉雯 】
阅读下一篇:
010030091140000000000000011100001310657097