新华网 > > 正文
2022 09/ 06 17:39:52
来源:科普中国

空调有最佳温度吗?

字体:

        流言:

        有人为了凉快,能开多低开多低,有人相信26℃是最舒服省电的,还有人说28℃才是最合适的,但空调也是有最佳温度的。

        真相:

        其实,如果要细究起来,空调开多少度是一件非常复杂的事情,因为人“凉快”的感觉比较主观,而且如果要优化到极致,还需要考虑室内外环境的温度、湿度、墙体导热、日光照射、室内的动态变化等情况。

        事实上,这也正是工程师们的重要课题,他们需要根据气象数据和模型,预测一天的气温变化曲线,建模计算建筑内的各种条件,测算人们的舒适度,让空调设定温度能够随着具体情况动态调整,达到节能减排的目的,所以说,恐怕不能简单地说空调存在一个最适合的设定温度。

        当然,这么精细的控制,往往用于大型办公建筑,我们自己家也没必要这么精确,在能让自己比较舒适的情况下,温度调高点即可,26℃到30℃之间都是可以考虑的,白天家里人都在活动可以调得稍微低点,晚上人要睡觉,温度调高点定个时就行啦。

        不少喜欢吹空调的朋友可能有点委屈了,虽然温度设高一点可以节能,但真的很热啊。这种心情当然能理解,下面就讲讲怎么开空调更好。

        首先我们要知道,温度低会让我们凉快,但想要觉得凉快,可不止降温一个办法。比如,我们可以在家里使用空气循环扇之类的小风扇,让屋里的空气循环起来,这有助于让屋里温度分布比较均匀,微风也能帮助我们感到凉爽。让空调风口冲着屋顶,也有助于全屋降温。另外还要确保空调不受遮挡,以免空调错误判断屋内温度。而空气湿度也会极大地影响我们对“热”的感受,所以湿度太高记得开除湿,不要一味调低温度。

        至于空调开很低又盖棉被的朋友……要不咱先把棉被撤了吧。说到空调,还有两类人群需要格外注意。首先是小宝宝,他们新陈代谢旺盛,夏天很容易出汗,长期如此很容易造成痱子等皮肤问题,让小宝宝又痒又痛甚至影响睡眠,所以有必要开空调降温,需要注意的是,得调好风口,不能直吹。

        然后是老年人,他们新陈代谢减缓,容易觉得冷,很多还有心脑血管疾病。这种情况下,空调温度不宜开得过低,尤其不可与室外温差过大,以免在进出门的时候造成骤冷骤热,诱发心脑血管疾病,所以很多医生都会推荐老人家里空调开到28℃。

        最后总结一下,咱们其实不用过分纠结空调设什么温度最合适,26℃到30℃间都是可以的。但我们也要记得,如果觉得够凉快了,按一下遥控器把空调调高一度,我们就不但参与了节能减排,还省了电费。此外,也别忘了定期给屋里通风哦。

【纠错】 【责任编辑:满旭蕊 】
阅读下一篇:
010030091140000000000000011100001310659742