新华网 > 时政 > 正文
2022 01/ 12 23:45:46
来源:新华社

新华全媒+丨“快护暖美”!科技助力打造冬奥健儿战衣

字体:

  新华社北京1月12日电(记者马晓冬)2022年冬奥会脚步越来越近,健儿们正忙碌备战各项赛事。而在他们的背后还有这样一群科技工作者,他们夜以继日为冬奥选手们打造运动“战袍”。综合减阻设计、高科技防切割面料、主动加热技术……一项项“黑科技”已经或即将运用于我国冬季运动项目中,让运动员在冰雪赛场上更快、更强!  

  2019年底,为了给中国运动员提供更加符合自身特点的装备,备战北京冬奥会,国家冬季运动服装装备研发中心在北京服装学院正式成立。

  国家冬季运动服装装备研发中心主任、北京服装学院长聘教授刘莉说:“要在三年内从对冬季运动装备领域不熟悉,到最后要拿出优秀的成果来装备国家队,我们只能争分夺秒,时刻与时间赛跑。”

  据介绍,北服团队作为牵头单位,联合6所高校、4个企业联合攻关,研究内容涉及纺织工程、服装设计与工程、机械工程 (摩擦学)、热物理、生物力学、体育科学六个学科,解决“快、护、暖、美” 四个关键技术问题,实现竞速类项目服装、防护材料及装备、耐低温保障材料及装备、技巧类项目服装四类产品创新。

  2021年12月4日,刘莉在北京服装学院内的国家冬季运动服装装备研发中心服装展示区域处,展示团队研发出来的冬季运动服装。新华社记者马晓冬摄

  “高速的冰上滑行,需要对抗相当于六至八级大风的空气阻力。”刘莉介绍,运动员驰骋冰场,一套专业速滑比赛服可以帮助其减少阻力。

  “对于运动员来说,快0.01秒都是非常重要的。”刘莉说。

  2021年12月4日,北京服装学院科研团队召开小组会议,分析讨论冬季运动服装下一步采用面料的情况。新华社记者马晓冬摄

  冬季运动项目速度快、环境复杂,运动员损伤风险较大,主要有冲撞和刺割两类损伤,多个研发单位联合攻坚这一课题。研发团队参考了全世界代表性面料,最终成功研制出一种防切割面料。

  “我们研制的防刺防切割面料是两种高性能纱线的复合,可以同时兼顾超强、超韧、超弹的性能。”国家冬季运动服装装备研发中心专项负责人张鸣雯介绍,“短道速滑比赛服全身使用防切割面料,可以全面保护运动员的身体。”

  “之前运动员们在崇礼训练时,普遍反馈体感温度较低,达零下30摄氏度左右,影响了运动员训练。”刘莉介绍,团队目前主要通过两种途径解决“暖”的问题,一是提升纤维保暖率,二是使用主动加热技术,把电能量转化成热量。

  “‘堡垒’综合保暖系统集防风、防水、透气、耐磨多功能于一体。”国家冬季运动服装装备研发中心专项负责人胡紫婷介绍,装备包含主动电加热护脸、马甲、手套、袜子、坐垫等,在零下30摄氏度的环境下,可持续作业8小时以上。

  2021年12月4日,刘莉和其团队成员一起探讨冬季运动装备面料及工艺手法。新华社记者马晓冬摄

  “花样滑冰的服装出问题会影响运动员比赛分数,一点都不能马虎大意。”刘莉说,花样滑冰每一件衣服都是根据音乐主题、舞蹈设计,融合服装高级定制元素,按照运动员身体尺寸定制。2021-2022赛季的花滑服装设计,设计师们根据曲目特点,有意识地融合中国传统服装制作技法,通过服装表达中国文化,讲述中国故事。

  “在冬季装备制造领域,我们的设计能力、科技研发、实验评价平台等,近几年都有长足的进步。”刘莉介绍,这是一个国家综合实力的体现。正是依赖于这样的综合的实力,才能在短短三年内完成“不可能完成的任务”。

  (参与采写:刘雅萱 张泽文)

【纠错】 【责任编辑:邱丽芳 】
010030101030000000000000011113261128257188