新华网 > 时政 > 正文
2022 09/ 29 20:56:35
来源:新华网

新闻分析:中国女篮何以重返世界大赛四强?

字体:

  新华社北京9月29日电 新闻分析:中国女篮何以重返世界大赛四强?

  新华社记者苏斌、岳东兴、王琪

  29日,中国队在2022年女篮世界杯四分之一决赛中以85:71击败法国队,晋级四强。这是中国女篮自1994年在女篮世锦赛(女篮世界杯前身)获得亚军以来,首次闯入该项赛事四强,也是她们在北京奥运会后第一次晋级世界大赛四强。

  从2015年亚锦赛决赛35分惨败于日本队,到里约奥运会小组赛1胜4负无缘八强,以第10名创下征战奥运的最差战绩,中国女篮如今终于重返世界大赛四强,过去6年,中国女篮经历了怎样的蜕变?

  9月29日,中国队球员在比赛后庆祝晋级。新华社发(胡泾辰摄)

  从低谷中奋起,在困境中磨砺。自2017年3月许利民担任主教练以来,中国女篮就将重返世界大赛领奖台作为孜孜以求的目标,并且制定了包括两个奥运周期的规划。为了激励队员,许利民治下的中国女篮在建队之初将日本队(2015年亚锦赛)夺冠庆祝的照片挂在训练馆的墙上,并组织队员参加军训等主题拓展活动,将团队凝聚力和作风建设放在突出位置。

  许利民上任后大力起用年轻球员,他带队参加的首项大赛是(亚锦赛)更名后的亚洲杯。半决赛再度碰上日本队,中国女篮末节一度领先9分的情况下被逆转。

  9月29日,中国队球员在比赛前。新华社发(胡泾辰摄)

  在世界和洲际大赛经历的失利,成为这支中国女篮成长路上的宝贵财富。2018年在雅加达,中国女篮时隔8年重夺亚