卡塔尔世界杯 | 拉比奥的自我救赎-新华网
新华网首页新华体育专题首页赛场速递直击世界杯32强巡礼卡塔尔日记评球卡塔尔世界杯攻略

卡塔尔世界杯 | 拉比奥的自我救赎

2022-11-23 19:39:02
来源:新华网

  新华社多哈11月23日电(记者韦骅、王浩明、岳东兴)在法国队公布世界杯名单之后,人们关注更多的是本泽马,是姆巴佩,很少有人谈及拉比奥。可有谁能想到法国队在卡塔尔世界杯首战面对澳大利亚落后之时,吹响反攻号角的是这个有些不安分的大个子?

  11月22日,法国队球员拉比奥(右)在比赛中庆祝进球。新华社记者肖艺九摄

  无论在俱乐部还是国家队都一度沦为边缘人的拉比奥,在短短几个月内,完成了自我救赎。

  拉比奥刚刚经历了一个难熬的夏天。在尤文图斯不宽裕的账面上,加盟三个赛季表现平平却拿着高薪的拉比奥显得格外扎眼,他很早就被列入了出售名单,甚至没能随队前往美国进行夏季热身赛。在众人眼里,他与尤文图斯的关系已经破裂,离队已成定局。这一幕似曾相识,在自由身加盟尤文图斯之前,他曾因续约失败被巴黎圣日耳曼“封杀”,并下放预备队。

  9月5日,拉比奥随尤文图斯队在欧冠联赛赛前的训练中。

  拉比奥一度与曼联十分接近。据悉,曼联与尤文在夏窗尾声阶段已经谈妥转会费,但拉比奥方面在薪水上狮子大开口,直接吓退了曼联,后者撤回谈判,并转而敲定了皇马的卡塞米罗。曼联球迷为俱乐部的决定感到庆幸,而尤文图斯则不得不接受拉比奥看似“烂在手里”的结局。

  事实上,拉比奥在尤文并非一无是处。很少受伤的他在前三个赛季保持了超高出勤率,“斑马军团”屡有伤员,拉比奥的存在至少不会让球队在中场陷入无人可用的尴尬,这一点比同期加盟的拉姆塞高出了不止一星半点。本赛季博格巴长期养伤、麦肯尼难堪大用、新援帕雷德斯融入困难,进入合同年的拉比奥没有像预想般混完最后一季,反而越踢越好。

  他已经在新赛季为尤文图斯打入了五粒进球,差不多追平了他此前三个赛季的进球之和,这其中包括在与国际米兰比赛中的关键进球。眼看着拉比奥突然“开窍”,希望他续约的呼声也越来越高。

  10月5日,拉比奥代表尤文图斯队在欧冠联赛中进球。新华社发(费德里科·塔尔迪托摄)

  在国家队,拉比奥同样时来运转。生于1995年的他已经不算年轻,可这仅仅是他的首次世界杯之旅。拉比奥原本有机会在2018年成为世界杯的冠军成员,但倔强的他拒绝进入法国队的候补名单,因此一度有传言称他与主教练德尚关系紧张。

  法国队的三条线当中,中场是相对薄弱的一环。2018年世界杯之后,马图伊迪隐退,两员绝对主力坎特和博格巴又因伤没能来到卡塔尔,这使得拉比奥不得不承担更多的责任。

  11月22日,拉比奥(中)为法国队头球得分。新华社记者肖艺九摄

  拉比奥的世界杯首秀堪称惊艳。法国队开局不久就丢球,姆巴佩陷入重围、长时间找不到准星,拉比奥用擅长的头球为法国队扳平比分,此后他又在前场完成抢断,无私助攻吉鲁,帮助球队实现反超,“高卢雄鸡”就此势如破竹,用一场大胜开启了卫冕之路。

  赛后,镜头给到了拉比奥,喜悦挂在他的脸上,因为他看到,云开了。

【责任编辑:王梦 】
010030101030000000000000011100001129152669