卡塔尔世界杯 | 日本队门将权田修一:战胜抑郁,一战封神-新华网
新华网首页新华体育专题首页赛场速递直击世界杯32强巡礼卡塔尔日记评球卡塔尔世界杯攻略

卡塔尔世界杯 | 日本队门将权田修一:战胜抑郁,一战封神

2022-11-24 23:11:41
来源:新华网

  新华社多哈11月24日电(记者杨汀、张泽伟、郑昕)日本队23日在卡塔尔世界杯小组赛中以2:1逆转战胜前世界冠军德国队,继沙特之后令世界再次为亚洲喝彩。这场比赛的最佳球员,不是日本队的两名进球队员,而是门将权田修一。他在下半场上演1分钟内精彩4连扑,一战封神。然而鲜为人知的是,权田曾饱受抑郁症困扰。

  “最初诊断是‘过度训练综合征’,后来别说踢球,什么都干不了,睡不着,躺在床上起不来,我觉得所有都结束了,甚至问了经营烤肉店的朋友能不能雇我。”回忆起那段人生的至暗时刻,33岁的权田修一感慨万千。时隔8年再次站上世界杯赛场,是当时的他完全不能想象的。

  11月23日,日本队守门员权田修一(前)在比赛中扑救。新华社记者潘昱龙摄

  23日的上半场比赛中,他先后将京多安、格纳布里的射门拒之门外,但随后失误将禁区内得球的劳姆放倒,为对方献上一记点球。

  如果是8年前那个“无法封零就会难受”的权田,可能会一蹶不振。

  而今天,他在重压之下,下半场面对对手围攻做出精彩四连扑,吹响了日本队的反攻号角,也洗刷了巴西世界杯入选但未上场的“前耻”,一战封神。

  权田修一19岁进入日本职业联赛东京足球俱乐部,20岁入选日本国家队。25岁进入巴西世界杯日本队大名单。

  “就是从巴西回来开始的。之后日本对战新加坡我又坐了冷板凳,在返回驻地的车里我就给训练师打电话,让他给我安排第二天早上训练。我想从训练找回自信,另一方面又觉得练习已经不快乐,没有意义,好像一切都是错的。身体也有了反应,躺在床上两三天起不来。”权田这样描述当时的感觉。

  俱乐部安排他做了身体检查:贫血、体能恢复慢、睡眠障碍……只能对外公布,权田因为“过度训练综合征”将休养一段时间,退出东亚杯日本队大名单。

  权田的启蒙俱乐部,位于日本川崎市的鹭沼少儿足球俱乐部负责人泽田秀治告诉新华社记者:“权田从小就非常要强,完美主义,比别人多努力一倍,失误时也比别人多懊悔一倍。”正是这种“完美主义”几乎压垮了他。

  暂时离开培养他多年的东京俱乐部,与合作多年的健身房解约,权田把自己封闭了起来:“不想出门,平时去训练路上的一切风景,我都一看就难受。”

  在无边的黑暗中透出的一点光亮,是两岁儿子的睡脸和共同征战巴西世界杯的战友本田圭佑的邀请。“记得那又是连续两天我无法起床,但突然看到睡在旁边的儿子的脸,觉得好可爱。就在儿子醒来时,我跟他一起爬起来了。因为很想和儿子一起去公园,我终于鼓起勇气出门了。”

  身体缓慢恢复之中,权田接到了当时在意大利AC米兰队效力的本田圭佑的邀请。虽然知道权田的状态,但本田装作若无其事地拜托权田去奥地利丙级联赛的SV霍恩足球俱乐部“帮忙”,给年轻选手传授经验。

  11月23日,日本队守门员权田修一(右一)在比赛中扑救。新华社记者夏一方摄

  权田认为需要改变环境来恢复身心,并且也一直有在欧洲踢球的意愿,就接过了这根橄榄枝。“去欧洲让我看清了一点,为什么在巴西世界杯哈利霍季奇教练没有让我上场,生病前我状态焦躁不安,而且自恋。日本给球员提供的环境太优越,到了奥地利丙级球队,我发现他们哪怕重要比赛之前,吃饭都是在停车场随便吃点,反而让我不那么苛责自己和他人了。”

  新冠疫情肆虐全球,职业球员也受到严重影响,而“心里渐渐有了余裕”的权田还开始为清水心跳队感染新冠的队员做心理辅导,“我跟他们说,越是防范严密的人,感染后就越容易封闭内心。”显然,他看到那个因完美主义和过度训练而抑郁的自己。

  逆转德国队后,谈起上半场被判点球的失误,权田坦言:“如果没有那个点球当然更好了。但我知道并不是比赛结束了。只要我们顽强地战斗下去,就一定会再有机会。”

【责任编辑:王梦 】
010030101030000000000000011100001129157525