京东智联云多项计划 践行企业数字化转型伙伴与同行者

2020-05-14 14:02:54 来源: 新华网

  当前,越来越多企业布局数字化转型,但企业在打造技术产品和落地解决方案的过程中,通常会遇到缺乏专业化决策能力、业务再造难、转型成本高、试错风险大、以及后疫情时期复工复产等问题困扰。

  京东既是数字经济基础设施提供者,又是企业数字化转型伙伴与同行者。作为京东对外输出技术与服务的核心通道,京东智联云通过技术融合,帮助企业降低数字化转型门槛,让数字技术帮助企业降本提效、创新转型。京东集团技术委员会主席、京东智联云总裁、IEEE Fellow周伯文表示,经济数字化转型是长期过程,不是转瞬即逝的风口。企业应抓住产业数字化、数字产业化机遇,全力推进数字化转型,借助数字化手段实现更好、更快的发展。

  近期,京东基于多年商业和技术沉淀,整合核心业务、利用资源优势,以云计算、AI、IoT、大数据、区块链等技术为基础,相继发布“京东新动力计划”、“京东新动能计划”,分别面向中小微企业客户和大中型企业客户,提供安全、可靠、高价值的产品、技术、服务、资源及解决方案,助力企业数字化转型。

  在“新基建”浪潮下,中小微企业的数字化转型通常面临三大难题:转型能力不够,“不会转”;转型成本偏高,“不能转”;转型阵痛期比较长,“不敢转”。5月13日,京东智联云以云计算、AI、IoT、大数据、区块链等技术为基础推出“京东新动力计划”,向中小微企业提供免费或优惠的开放产品、技术、服务和资源。

  “京东新动力计划”针对中小微企业“不会转”的问题,提供从人工智能、云计算基础设施到区块链及其平台化输出能力,降低中小微企业使用技术门槛;针对“不能转”的问题,充分发挥用数能效,基于供应链能力,利用大数据技术,免费帮助中小企业数字化转型,如为十万家中小微企业客户,提供基于京东资源供应链结构、企业采购SaaS的一系列数字化采购、供应链管理和产品解决方案;针对“不敢转”的问题,提供云基础设施服务及大量SaaS解决方案,企业在塑造转型过程中,不仅有数字化转型基础设施可用,还可以获得不同类型产品和解决方案。

  针对大型企业数字化转型,5月8日,京东发布“京东新动能计划”,首批精选6大技术能力组件——京采云、NeuFoundry智能中台、智能交互RPA、京东智联云会议、协同办公平台和京东专有云,组成“京东新动能计划”技术底层,为大中型企业数字化转型提供坚实基础设施。

  “京东新动能计划”针对大中型企业数字化转型时,面临业务复杂度高、转型难度大、缺少定制化方案等痛点,整合输出具有高适配性和强落地性智能中台、智能协同管理、智能采购三大解决方案,帮助企业最终实现数字化、网络化、智能化转型升级。

  据有关机构研究测算,在不考虑疫情影响的情况下,数字化转型可使制造业企业成本降低17.6%、营收增加22.6%,使物流服务业企业成本降低34.2%、营收增加33.6%,使零售业企业成本降低7.8%、营收增加33.3%。

  企业数字化转型迫在眉睫,“通过京东集团、京东智联云的产业与技术融合基因,助力不同行业、不同规模企业在数字化转型中真正获得成本、效益、体验价值提升,增强企业竞争力。”周伯文说。

[责任编辑: 谷雨 ]
010030090950000000000000011100001125984567