京东Q1财报亮眼数据后的助农情怀:京东供应链+直播合力激活农村发展潜力

2020-05-16 13:52:28 来源: 中国金融信息网

  5月15日,京东集团发布了2020年一季度财报。虽处疫情期间,但财报显示京东集团实现了大幅度逆势增长,第一季度净收入为1462亿元人民币,同比增长20.7%,日用百货商品销售的净收入为525亿元人民币,同比增长38.2%,同时生鲜品类也保持了快速增长。财报中那些亮眼的数据不仅是京东在疫情期间为保民生做出的巨大努力,背后也承担着重大社会责任。

  在此次疫情中,保障各地农产品的销售成为京东首当其冲的责任。2月份,京东率先开通“全国农产品绿色通道”,发布全平台、全渠道助农举措,并特别推出湖北品牌和商家扶持措施,投入全平台资源解决农产品滞销问题。在整个疫情期间,京东生鲜累计收到3000多条滞销信息,举办了超1.6万场助农直播,帮助28.7万吨生鲜产品解决了销路难的问题。

  以广西桂林市永福县为例,该县是全国最大的沙糖桔生产基地,全县共种植沙糖桔43.8万亩,产果量70万吨。全县2.5万多建档立卡贫困人口中,73%靠种沙糖桔为生。然而,疫情阻碍了砂糖桔在春节期间的上市之路,这让县长廖先梅和桔农们焦急难熬。在收到永福县的求助信息后,由京东生鲜、京东直播、京东秒杀和京东物流集合而成的专业帮扶团队,迅速和廖先梅开展产销对接,并手把手开展直播指导和培训,邀请她亲自出镜坐镇“带货”。通过直播,全国54万消费者“走进”沙糖桔种植基地,并用自己的订单帮助沙糖桔在2月19日突破3000多吨销售大关,一举解决近七成的滞销问题。

  除了生鲜农产品外,像茶叶这类此前主要依靠线下销售渠道的农产品也受到很大影响,疫情给全国多处春茶产地带来一场“倒春寒”。面对茶行业的困局,京东超市发起了“同心战疫 京助茶农”的活动,通过为茶农提供入驻费减免、免费代运营、物流配送优惠等多项服务,帮助茶农赢取线上销售。并在3月20日联合众多知名茗茶品牌举办2020年京东云上春茶节直播,直播活动当天京东超市春茶销售额就实现同比200%增长;其中知名茶品牌狮峰销售同比增长200%,梅府茗家销售同比增长达858%。

  值得关注的是,京东针对滞销农产品的解决方案还覆盖到了鲜花这类特殊农产品。京东鲜花第一时间紧急启动了“鲜花助农”项目,发挥平台整合能力,联系京东直播,协调基地端、花艺教育端等社会资源,在疫情特殊时期,把当下互联网热潮“线上直播带货”销售模式“嫁接”到花卉产业上。针对花农和鲜花店主,利用京东直播平台开启助农带货,一方面做原产基地视频直播,另一方面联系花艺培训机构和花店主,做插花课程直播带货。自2月11日到目前,京东鲜花通过超过300场直播,帮助超过30家原产地种植户售出近600万枝鲜花。

  在强烈的社会责任感驱动下,基于“供应链+直播”优势能力,京东能够迅速整合多维度资源,帮助产地农企、农户走出滞销困境,充分展示了民族企业的担当。而这只是一个开始。Q1财报明确显示,京东在生活消费等领域取得了长足的成长,赢得了更多消费者的信赖。目前,京东已经将“助农”升级为长期战略,致力于全面推动国内农产品上行,让更多高品质生鲜产品走出原产地,激活乡村经济发展,同时也为用户提供更丰富的购物选择。

 

[责任编辑: 冉晓宁 ]
010030090950000000000000011101201125993364