京喜产业带战略升级:将建立百大产业带示范基地

2020-06-17 16:25:33 来源: 中国金融信息网

  6月12日,京东旗下社交电商平台京喜宣布升级产业带战略,通过源头供应链和产业带溯源直播的全面升级,推出京喜小店养成措施,以及打造“轻C2M”模式推动外贸企业产品创新,来进一步扩大“京喜产业带厂直优品计划”的外延,助力打造新型数字化产业带。

  当日,京喜还与江苏扬州杭集口腔护理用品、洗护用品两个产业带达成战略合作,将长线助力产业升级。

  世界最大的“洗漱产业带”,从酒店日化向民用洗护积极转型

  作为“世界工厂”,中国是唯一一个拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,形成了大量分工细、产业链完整的产业带。扬州杭集,素有中国牙刷与中国酒店日用品“双都”的美誉。这里产业链完整、配套功能齐全,拥有国家洗漱用品监督检测检验中心等国家级实验室3个、省级技术及工程中心4个,相关大小企业近2500家,积聚了两面针实业公司、倍加洁集团、江苏三笑集团、江苏欧佩日化公司等大型龙头企业。

  江苏省牙刷行业协会会长张文生介绍说,杭集镇的牙刷产业发展史可追溯至清朝道光年间,从最初的手工制作到如今的智能制造,目前牙刷在国内、国际市场占有率分别达到80%和30%以上。从单一的牙刷产业到现在的口腔护理系列产品,市场也从国内走向国际,成为世界最大的口腔护理用品产业基地和国家外贸转型示范基地。

  江苏省酒店日用品协会会长兰进也表示,近十年来,杭集的酒店用品产业集聚度越来越高,已成为全球酒店日用品最大的生产制造基地,酒店日用品在国内市场占有率60%以上。

  数据显示,2014-2020年,中国口腔护理和洗护用品的平均市场规模增长率超过10%。但2020年受疫情影响,酒店日用品行业受到巨大冲击,杭集部分企业的销售、特别是外贸出口明显下滑。为了自救,杭集的传统产业正在“二次创业”,一方面从酒店日化用品向民用洗护用品转型;另一方面,对业态进行升级,打造高品质的、高附加值的洗护产品。目前,杭集全镇转产转型的企业持续增加,预计上半年可实现产值5亿元,全年可突破10亿元。

  6.12 扬州两面针工厂挂上了备战618的条幅

  两面针就是当地传统产业转型的一个典型。从1978年率先研制成功国内第一支中药牙膏,到成为行业内首家自主品牌上市公司,40年来,两面针陪伴了几代人“儿时的记忆”。现在,两面针已成为全球酒店牙膏产销量第一品牌,年产销酒店用牙膏20亿支,国内市场占有率超过50%。受全球疫情影响,酒店行业成了冲击的最前沿,国货老牌遇到了新考验。为了帮助企业减少库存积压,促进资金回流,京喜借助自身的平台流量优势,通过开拓内销市场,打通广泛的下沉新兴市场用户,挖掘国内市场需求。对于这家国货老厂,京喜快速开放了绿色通道,成立专项小组,不到2周的时间,就快速帮助两面针完成线上开店,搭上了京喜618源头好货之旅。通过营销、社交玩法、直播等多种手段,京喜快速带领两面针踏上电商“直升机”,让更多消费者重新回味儿时牙膏的记忆。

  6.12扬州两面针工厂在做京喜工厂溯源直播

  京喜升级产业带战略,将建立百大产业带示范基地

  今年,受疫情影响,中国一季度制造业增加值同比下降10.2%,出口额下降11.4%,产业带受到不同程度冲击。4月20日,京喜升级京东“厂直优品”相关承载内容,全新推出京喜产业带厂直优品计划,核心是为大量工厂型、农场型、外贸型商家搭建高效的线上销售系统,既帮助产业带和源产地对接国内下沉新兴市场的消费需求、以充分释放产能,也为消费者带来更多优质优价的源头产品。

  6月12日,在京喜与杭集产业带的签约仪式上,京喜推出多项产业带战略升级措施。首先,在源头供应链的打造上,提供全方面的专项权益支持,包括招商快速通道、专业验厂、百亿补贴支持源头货品、社交玩法和流量扶持等,建立百大产业带示范基地。

  其次,京喜溯源直播全面升级。通过探厂、探园、探店的源头场景化直播,和时下流行的明星直播、IP虚拟萌播,进一步丰富直播内容;在营销模式上贴合当地产业特色,联合产业带和源产地共同打造采摘节、开湖节、丰收节等系列助销节日;在直播生态方面,深入产业带设立京喜直播服务中心,深入源头开展厂播、村播、以及地方政府的直播合作,打造源头直播新生态。

  第三,推出京喜小店扶持养成措施。为新店主提供开店入门装备,拎箱开卖,打破“开店难”。在线下开实体小店的同时,可一键开店、一键开播,快速开启线上京喜“云小店”,打破“销路难”,线上线下赚钱两不误。建立源头批发供应链,京喜产业带工厂直供源头好货,开创“多件多折”的货品销售模式,并且利用京东大数据能力,通过热卖趋势分析榜,帮助小店智能化进货,打破“进货难”。

  第四,依托京东大数据及海量新兴市场用户消费洞察,打造“轻C2M”模式推动外贸企业产品改良和创新,为其转内销注入新动能。

  杭集“洗漱”两大产业带签约京喜 借618带来新玩法

  当日,京喜与杭集口腔护理、洗护用品两个产业带达成战略合作,将建设“京喜江苏省口腔护理用品产业带示范基地”、“京喜江苏省洗护用品产业带示范基地”,长线助力产业升级。

  江苏省酒店日用品协会会长兰进表示,围绕转型升级,传统的销售渠道、模式和效果,已远远不能适应现在的需要。“我们拥有先进的日化制造能力,但还需要加大研发和营销力度。京喜平台的流量资源、供应链和直播优势,将有助于开辟新的营销赛道。下一步将发挥协会作用,严选优质企业入驻,同时也要建立进退机制,确保向消费者提供优惠优质的杭集质造优品。”

  截至今年一季度,京喜已布局全国超过100个产业带和源产地。2020年,京喜将完成“双百”产业带布局,即重点打造100个产业带和100个源产地。未来,京喜将聚焦1000个产业带和源产地的100万家优质商家,开展10000场产业带溯源直播,赋能10万个工厂型商家具备C2M能力。

  京东集团副总裁韩瑞表示,京喜的产业带战略,将有效打通中国优质产能和新兴市场消费升级的需求,也将造就一批优秀的、有成长性的国民品牌。通过创造新供给、拓展新内需,转化新贸易来培育中国经济新动能,促进产业带可持续发展。

[责任编辑: 郑伟 ]
010030090950000000000000011100001126126183