从AI养猪到抗疫一线 党旗指引下的京东“后浪”

2020-07-03 13:22:55 来源: 中国金融信息网

  “从来没有见过这么多猪在你面前”“特别是在密闭环境的时候,进去之后,味道有些辣眼睛,眼泪莫名其妙就流下来……”

  从事技术研发的“90后”们,深入到中国最传统的生猪养殖行业。住在猪舍旁,接触到的是猪场、饲养,研究猪的生活习性、大量采集数据、调试设备——“90后”党员孔令皓和孔德凯是京东数科数字农牧团队的产品经理和研发工程师,谈到AI养猪项目,他们感慨万分。

  “90后”党员精神闪耀在AI养猪一线

  京东AI养猪项目名声在外,“猪脸识别”技术非常关键。最初要做猪脸识别,是因为京东保险要为生猪养殖做保险理赔,必须解决猪只识别的问题。在对猪场进行调研的过程中,京东农牧副总经理李佳隆等人发现,国内畜牧业特别需要互联网技术的支持,以提升生产效率。就这样,京东开始涉足畜牧产业。

  2018年当京东农牧团队进驻位于长白山的猪场时,正赶上非洲猪瘟疫情。为了防疫安全,京东农牧团队在养猪场一待就是好几个月。进入2020年又赶上新冠肺炎疫情,两次疫情给京东农牧团队带来了巨大的挑战。

  “我在前线待了7个月的时间,有时候也想回家,但是回不去。因为出去一次就需要隔离好几天。我妈也经常电话问我,啥时候能回来啊?我说回不去。我感觉我一说出这话来的时候,心里挺不是滋味。”京东数字农牧项目经理陶利宇说。

  冬天的长白山特别冷。陶利宇住在猪场,宿舍就是一个饲料间。清晨六点钟去猪舍,每个猪舍巡查一遍,调试设备、采集猪的数据,一直持续到下午五点。在寒冷的深山,在远离城市喧嚣的日子里,陶利宇感觉自己就是在修行。山上网络信号不太好,常常需要跑到山顶才能接通手机信号。深夜,他经常一个人抱着吉他,静静弹唱。

  陶利宇,是京东年轻人奋斗的缩影。在艰苦的项目中,党员充分发挥出先锋模范作用。“我们团队的特质就是,永远也不服输!”李佳隆坚定地说。京东农牧团队很年轻,大部分成员都是“90后”,党员的比例很高。产品经理孟浩是一名“90后”党员,他说:“一面党旗在这放着,你自己做成什么样可能没什么感觉,但是大家都会看着你的。”项目工程师谢庆喜说:“2012年加入中国共产党,有七年党龄了,不能满足于现状,要一直追求进步。”“身边的党员是最好的榜样!”李佳隆和陶利宇今年成为入党积极分子,“特别希望加入党组织!”

  党旗在抗疫一线高高飘扬

  在26万员工的京东,有162个党支部、1.6万名党员,其中“80后”“90后”党员占比超过95%。新冠疫情发生后,京东集团坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,发挥党建引领作用,积极履行社会责任。在集团党委高效统筹协调下,京东迅速统筹调集资源,为满足应急物资和民生需求全力以赴。

  疫情期间,京东累计承运医疗应急物资7000万件,总重量超过3万吨,供应基本民生物资2.2亿件,超过29万吨,其中有超过1万吨的医疗应急物资和生活物资送达湖北。

  由十余名党员先锋引领的99名青年组成的“京东物流武汉城配青年车队”,始终战斗在武汉抗疫一线。在接到钟南山院士团队物资运输需求时,武汉城配青年车队以最快的速度,将抗疫一线急需的100台精密医疗设备完好无损地义务运抵武汉,钟南山院士亲笔写来感谢信。京东武汉城配青年车队荣获今年“中国青年五四奖章”荣誉。

  让党旗在抗疫一线高高飘扬,京东数千研发部门的党员奋战在科技抗疫前线。

  特殊时期,物流仓储用工十分紧张,刘旭在第一时间带领自己的团队24小时在线关注京东遍布全国的物流设备运营情况。他临时组织支部成员开发调整机器人作业策略,为分布在全国的70多座不同层级无人仓提供不间断技术障。最终,京东物流无人仓的日处理单量从数十万不断攀升到百万以上。刘旭说:“大量技术储备在疫情期间得到了大练兵的机会,我们还要研发更多应对突发事件的物流机器人,在国家紧急时刻尽自己的最大努力。”

  吴友政博士是一位有着将近20年党龄的老党员,是语音语义及对话实验室的算法科学家。整个春节期间,他和团队一天都没有休息,夜以继日进行智能疫情助理机器人的研发和创新。

  王丽博士是京东零售客户体验与服务部中心运营部的负责人,从事客户服务工作20年,是一位有着23年党龄的老党员。疫情期间大量客服人员无法集中上班。她带领着团队仅用三天时间就搭建起客服在家工作解决方案,在一周内将此解决方案推广应用至万人级客服体系。客服中心一直持续向客户提供24小时服务,为保障民生物资的顺利运达提供了关键支撑……

  疫情期间,在短短十几天里,京东研发团队迅速将十余项防控、监测、调度、配送等技术方案部署到各地防疫一线。京东应急资源信息发布平台向全国提供各类救援物资超过6.6亿件。京东承建的湖北省应急物资供应链管理平台、工信部“中小企业复工复产公共服务平台”等,均发挥了科学防疫的“硬核力量”。

  从AI养猪到抗疫一线,党旗指引下的京东“后浪”正在奋力拼搏。党建走进了年轻人的心里,走到了工作的实处。这是京东党员的切身感受,也是京东党建不懈努力的方向!

[责任编辑: 冉晓宁 ]
010030090950000000000000011101201126192324