艾瑞报告:疫情影响零售行业格局,京东在多品类成为用户首选

2020-07-15 17:14:07 来源: 中国金融信息网

  自互联网接入千家万户后,中国成为了全球最大的网民集聚地。借助这样的数字化基础优势,中国诞生了全球最大的电商市场和大数据资源集聚地。在全民抗疫的过程中,从保障民生到经济复苏,线上消费不仅是中国经济的晴雨表,也逐渐演变为新消费的价值轴心。在互联网上跳动的经济脉搏,使受损的产业开始运转,也带来了千家万户的幸福生活。

  近日,艾瑞咨询发布《电商新生态助力经济复苏——疫情下零售消费洞察报告》(以下简称报告)。报告认为,疫情可能对消费市场产生长远影响。疫情后,用户对自营平台的信赖及依赖更高,线上消费从低额高频消费向高额中频消费方式转变;用户行为引起了线上零售格局的变化,从疫情期间最受关注的民生民用类商品来看,京东、拼多多用户选择倾向提升;作为品质消费的代表,京东的高频用户增长最高,优质服务体验获得用户认可。

  零售市场格局之变:消费逐渐向线上转移,家电、通讯、日用品率先回暖

  受疫情影响,多种商品的零售额出现剧烈波动。服装纺织、体育娱乐与金银珠宝等品类下滑明显,受影响较小的有食品、粮油及饮料类商品,家电、通讯、日用品出现短暂下滑后在4月起明显回暖。

  对比疫情前后,用户对线上消费的使用明显增加。用户增量最高的生鲜水果与食品饮料品类,疫情后用户线上消费比疫情前增长了27.6%与17.3%。保健品、汽车用品、母婴用品、家居用品及日用百货的线上消费比疫情前有明显增长。

  通过消费渠道向线上的转移,很多受疫情影响的线下店开始运转,滞销的农产品打通了新销路。作为零售行业的两种不同业态,互联网零售与线下实体店在疫情中突破零和博弈,开始跨界合作,积极创造消费增量。在刚刚落幕的618购物节,消费的情况超出预期。除了线上市场,京东遍布全国的家电专卖店、电脑数码专卖店、京东之家、京东车友会等多种形态的线下业态也在618期间大放异彩。618期间,覆盖全国2.5万乡镇和60多万个行政村的1.5万个京东家电专卖店整体成交额同比增长240%。

  电商市场格局之变:京东、拼多多用户选择倾向提升

  艾瑞UserTracker监测显示,从疫情期间到618期间,电子商务独立设备数与用户有效时间的增速呈现出由慢到快的过程,在618前后出现了增长高峰,体现出618大促对疫后消费的带动作用。其中,在疫情期间表现优异的京东,持续处于行业领跑者的角色,增速明显高于电子商务整体大盘。

  调研发现,在疫情前后,超过23%的用户在三种商品(商超百货、医疗健康、生鲜食品)的购买渠道选择上出现了明显变化。整体来看,京东、拼多多用户选择倾向提升,天猫持平,淘宝及其他平台的用户选择倾向下降。

  京东与拼多多是线上两种不同消费的代表。以品质消费为代表的京东在疫情后“用户优先选择”的表现最佳,特别是在医疗健康与生鲜食品品类上,京东的优先级在疫情后达到了最高,体现了基于自营品牌、自建供应链基础上的品牌优势。

  民生用品成为疫情大促中用户最关心的品类。以日用百货、家居用品、3C数码家电为例,B2C平台中,选择京东的用户占比较天猫高14-25个百分点;在3C数码家电品类中,选择京东的用户占比比天猫与淘宝之和还要多1个百分点。

  消费者行为之变:高额中频消费增长,月消费3000元的用户增长最高

  疫情期间,用户对消费的态度由起初的恐慌忙乱,逐渐变为从容理性。这其中线上消费渠道发挥了重要作用。在线上消费的有序支撑下,用户快速恢复了消费信心,超过50%的用户线上线下的消费都已经恢复正常。而35%的用户表示,疫情发生后,其线上消费行为大幅增长,与此相对的是35.5%的用户表示其线下消费较疫情前有所下降。

  在消费恢复的同时,用户的线上消费由低额高频向高额中频转变,月度消费超过3000元的用户增长最高,比疫情前增长了59.1%,月度消费超过1000元的用户增长了41.9%,月度消费超过5000元的用户增长了42.8%。大量用户在疫情期间进一步提高了线上生活消费水平。在线下消费缺失的时段里,用户对于线上消费更为依赖与信赖,也体现出电商平台保民生促消费的核心作用。

  同时,报告显示,用户在疫情发生后,对电商的使用频次有了明显的提升。在国内几大主要的电商平台中,京东的高频用户增长率最高。数据显示,天猫平台中平均每周使用3次及以上的用户(即高频用户)增长率为5.3%;京东平台中平均每周使用3次及以上的用户增长率为16.7%。高频用户数量是对平台产品和服务体验最好的肯定,京东在疫情最严重的时期不间断高质量运营吸引了大量的新用户,3月以后持续通过常态化的服务获得了更多的高频用户。

  今天,中国经济的底子更好、数字化程度更高、社会协同能力更强,疫后的经济恢复也更快更稳。《中国消费者经济观察报告》显示,新冠疫情期(1-2月)社会消费品零售总额环比下降24.4%,比SARS疫情期间(2003年1到6月)下降更多;恢复期(3-6月)同比增长13.0%,远超SARS疫情恢复期(2003年7到9月)的3.7%。

  2020年中国新基建战略显现清晰面目。未来将是产业互联网与消费互联网两张“网”深度融合,引领社会向数智化发展的时代。数字化要素延伸更广,电商平台将成为数字供应链的基础设施。经济社会运行更加信息化、数字化、智慧化,数字经济发展步伐进一步加快,在相当程度上反映了消费需求和电商创新的方向,释放出创新驱动发展的巨大动能。

[责任编辑: 郑伟 ]
010030090950000000000000011100001126241891