阜外医院郑宏:心血管疾病重在预防

2019-10-21 15:57:50 来源: 新华网

    新华网北京10月16日电(钱琪莹)心脏是人体最重要的器官之一,心血管疾病是威胁人类生命健康的头号杀手。对于心血管疾病的预防,现在已经引起越来越多人的重视。但在这个过程中,如何有效预防心血管疾病,哪些诱因需要注意,哪些生活习惯需要摒弃,很多人或许并不完全了解。近日,中国医学科学院阜外医院、国家心血管病中心主任医师郑宏对此接受了新华网采访。

中国医学科学院阜外医院、国家心血管病中心主任医师郑宏

    1.严格控制血压血糖血脂

    郑宏教授在采访中提到,血压异常是冠心病的罪魁祸首。夏季天气炎热时血管扩张,血压会有不同程度的下降。而到了秋冬季,天气转凉,血管收缩,血压则会升高。这时就要根据每个人的个体情况科学调整降压药,有必要时进行随诊。此外,血脂异常也是冠心病的罪魁祸首之一。人体血脂中低密度脂蛋白的增高,是导致冠心病以及冠心病恶化致死亡的最重要原因,高密度脂蛋白的降低也会增加患冠心病的风险。 所以,严格控制血压、血糖、血脂等指标,能有效减少这些慢性病对于心血管的进一步影响, 减少心血管疾病的进一步发展风险,减少心梗发作几率。

    2.出现“胸痛”等前兆,应引起重视

    左侧胸痛是冠心病的一个比较典型的症状,可能人们相对重视些。但是冠心病还有有一些不典型的症状,包括嗓子疼,牙疼,左手发麻,还有胃疼等症状,如果跟受凉、饱餐、劳累等诱发因素有关的话,也应该警惕冠心病的可能。所以如发生左胸疼需要高度警惕冠心病,那些不典型的症状也应该提高警惕,及时到正规医院进行检查。最常用的筛查方法有运动平板试验及冠脉CT检查。及时发现冠状动脉病变是预防心源性猝死的关键,中年人工作压力大在这方面尤其需要注意!

    3.戒烟限酒,科学饮食

    在采访中,郑宏教授告诉我们,戒烟限酒是有效预防心血管疾病的手段之一。酒精摄入过多会损害肝脏,而肝脏是人体脂肪代谢的器官。肝脏受损的话,人体的血脂调节会紊乱,肝脏损伤也会影响身体对药物的代谢等等,这些都会加重冠心病等疾病的发生。而烟里的焦油和尼古丁会刺激血管发生痉挛性改变,损伤人体血管最内部的一层内皮。血管内皮被损害后,低密度脂蛋白就更容易进入到血管壁中,引起冠状动脉或者全身动脉粥样硬化。此外,戒烟不仅可以改善自己的健康状况,也可以使周围人更健康。同时,在饮食中我们也要保持均衡饮食,多吃含纤维多的食物,如蔬菜、水果,适当减少脂肪和胆固醇的摄取量。

    4.合理运动,保持良好的生活习惯

    合理运动意味着在自己的承受范围之内,可以适当的锻炼,如散步,慢跑等。这些运动有助于增强心肌收缩力,扩张外周血管,降低血压,增强心功能,预防冠心病等。另外,我们还需避免情绪的剧烈波动,人在发脾气或太高兴时,血管收缩、心跳加快、血压上升,也容易发生心血管疾病。

    最后,郑宏教授还提到,每个人都是自己健康的第一责任人,大部分导致心血管疾病的风险因素都是可控的,我们应该为自己的心脏创造一个健康的环境,摒弃不良生活习惯,才能有效预防心脑血管疾病的发生。

 

010020050550000000000000011100001210320320