青少年控烟专项行动启动:加大控烟力度 营造无烟环境

2019-10-25 10:14:43 来源: 新华网

    新华网北京10月25日电(钱琪莹)10月24日,由国家卫生健康委和北京市人民政府共同主办的“健康中国行动(2019-2030年)控烟行动主题推进活动暨青少年控烟专项行动启动仪式”在京举行。健康中国行动控烟行动相关部门单位、国际组织、医务人员、学校师生、控烟志愿者、新闻媒体等代表约650人参加。

    国家卫生健康委副主任李斌出席并发表讲话。他指出,党中央、国务院高度重视人民群众健康,控烟行动的实施彰显了加大控烟力度,营造无烟环境,保障人民健康的决心和信心。要坚持预防为主,每个人都做自己健康的第一责任人,要践行大卫生大健康的发展理念,协同推进,确保控烟行动各项措施落实落细落地。

    活动上,中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德宣读控烟倡议书,成立“控烟行动媒体工作坊”,同时,启动青少年控烟专项行动,明确今后一段时间拟采取主题宣传、专项治理、督导检查等措施,切实营造青少年远离烟草的良好环境。

    众所周知,烟草烟雾中的数百种有害物质,几乎会对人体的各个器官造成损害。烟草使用是心血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病及糖尿病等非传染性疾病的主要危险因素之一。而控烟是全球公认的、针对单一危险因素进行预防控制的最有效措施。控烟行动中确定了行动目标,并提出个人和家庭、社会、政府3个层面应采取的主要举措。

    在实施健康中国战略,落实控烟行动的进程中,必须正视青少年面临的烟草环境,按照把健康融入所有政策的要求,各有关部门及控烟专业机构将各负其责,社会有关方面、家庭共同参与,整体推进青少年控烟工作,有效减少新增青少年吸烟人口。真正让烟草危害健康的知识和理念植入人心。

010020050550000000000000011100001210326226