北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队举办护理技术创新挑战赛

2020-03-22 14:42:37 来源: 新华网

    3月18日下午,北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队在驻地会议室,举办了一场别开生面的护理技术创新挑战赛。北京大学第三医院院长乔杰,副院长、医疗队队长沈宁,副队长葛庆岗、袁晓宁,王丽主任医师,总护士长李少云,护士长李佩涛、梁超担任评委,医师组、护理组及部分队员代表到场参会。北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队共派出137名医务人员驰援武汉,其中护理人员100名。他们在前线临床工作中不畏艰险,精益求精,针对隔离病房的筹建、平稳运行过程中的实际问题,开拓护理创新思维,设计了一系列的小发明。此次护理技术创新赛共收到了来自不同科室的十项护理创新项目。创新赛是护理团队的智慧结晶,体现出专业价值内涵。队员们就地取材,自制隔离病房便携腰包、多功能护理带、氧气指示卡,研究总结隔离病房多模式健康宣教、防止护目镜起雾改良方法的临床应用等,通过改进护理方法,改良护理工具,优化护理流程以及规范护理管理,提高患者舒适度,改善护理质量,从而更好地提升隔离病房工作效率。

    比赛在紧张有序的氛围中进行,沈宁队长认真听取队员们的汇报,提出建议的同时,鼓励大家在临床中勤思考,勤动手,遇到任何困难及时反馈。“你们是年轻的一代,你们是红日刚出海,是白杨要成材。”  袁晓宁副队长表示,“作为一名入行28年的老护理人,很高兴看到你们锐意进取,肯钻研、肯实践。作为感控负责人,看到你们能从隔离病房临床实际出发, 兼顾实用性和感染防控,很安心。在挑战中成长,三院护理未来可期。”

    通过激烈比拼,最终,来自妇产科的黄倩以88.22的优异成绩荣获一等奖;内分泌科张文慧、妇产科崔男荣获二等奖;康复科杜海霞、消化科王慧、急诊科高勇、眼科李思齐荣获三等奖;骨科王心锐、心内科陈琦、耳鼻喉科王迎琪获得优秀奖。比赛结束后,李少云总护士长表示,作为战友,为大家取得的成绩感到骄傲。希望大家再接再厉,继续改良优化,更好地服务临床,传承三院护理理念,把三米阳光的温暖带到每个角落。

    乔杰院长在总结中充分肯定了护理人在前线工作中的使命担当和重要责任,她鼓励年轻人在岗位上积极发现问题,解决问题,争做岗位多面手,并对参赛选手给予了个性化的指导和建议。年轻人要有理想,有本领,能担当。乔杰勉励大家要把理想和具体工作相结合,在工作岗位上开拓创新,锐意进取。 10位前线护理同仁带来的创新汇报,充分展示了前线护理团队开拓创新的精神风貌。“苟日新,日日新,又日新”,把创新思维变成一种习惯和本能,团队将继续秉持三院“专业、温馨、尊重、成长”的护理理念,让护理创新之花在前线盛开,为患者提供更优质的护理服务。(张佳男)

010020050550000000000000011100001210525362