北京天坛医院神经心脏病学中心在京成立

2020-06-02 14:53:33 来源: 新华网

    随着现代医学科技迅猛发展,心脑一体化观念不断深化,大力发展并完善神经心脏病学的临床理论、丰富实践经验势在必行。6月1日,首都医科大学附属北京天坛医院举办了神经心脏病学中心成立大会,北京天坛医院党委书记路明、常务副院长王拥军、神经病学中心主任赵性泉,以及杭州高新区(滨江)副区长郑迪等嘉宾出席,活动由北京天坛医院心脏大血管病中心主任金泽宁主持。

    大会上,王拥军表示,这一新的跨学科中心的成立标志着国内诞生首个神经心脏病学中心。

    赵性泉主任介绍了神经心脏病学中心的未来发展规划。他介绍里未来要解决晕厥患者的临床评估和治疗、无创全身血流动力学及脑血流动力学评价分析,以及晕厥患者直立倾斜试验系统协同小型化连续血流动力学监测设备研发应用,成立心脑联合抗拴治疗门诊等工作。

    活动最后,与会嘉宾共同为神经心脏病学中心、神经心脏空间医学研究联合实验室、心脑联合器械工程研究中心揭牌。

    据了解,北京天坛医院的临床诊疗以神经系统疾病为特色,心脑血管疾病的相关性研究更是神经心脏病学研究的关键点。实际上,神经心脏病学,是一门即将被人们所认识、接受的新兴医学科学,是建立在神经病学及心脏病学基础上的交叉学科,研究人体的循环机制,以及心血管系统与神经、精神系统的相互作用原理。

    神经心脏病学中心是良好整合神经系统、循环系统相关疾病的一种可靠方法,是开展心、脑交叉研究的必由之路,也是降低多系统病变患者总体医疗成本的一项新方案。在神经心脏病学中,既要探究目前已经摆在人们面前的疑惑问题,更需要寻求探究那些现在仍未被人们所察觉的问题。

    比如,晕厥是神经心脏病学的研究重点之一。在临床上,晕厥十分常见,大约1/3的人在一生中都会经历过不止一次的晕厥,晕厥所引发的医疗社会问题也不容小视。由于其病因诊断的困难性、治疗的独特性等特点,诊疗费用相对偏高。在国内,目前具有国际专业水准的临床晕厥诊断、治疗工作开展甚少。反射性晕厥的治疗及疗效评估工作,在国内几乎是个空白;对晕厥发病机制的基础研究工作极为薄弱;与晕厥相关的血流动力学、自主神经功能等研究工作几乎为空白。

    据介绍,神经心脏病学中心在未来的工作中,将依托神经病学中心、心脏与大血管中心,开展心脑理论的研究和临床工作,攻克与之相关交叉医学、边缘医学的难题,促进前沿科技成果的社会转化。主要的工作任务包括:建立晕厥专业化诊疗中心,使晕厥的诊疗及科研达到国际先进水平、国内领先,并成为全国晕厥诊疗的临床示范单位;加强循环系统与神经系统交叉疾病的临床和研究,如:体位性头晕、直立性低血压、自主神经功能障碍等,完善包括:直立倾斜试验、心电、血流动力学、自主神经功能、血管功能、脑电、基因等方面的建设,提高相关领域的科研水平;加强脑退行性病变的自主神经系统与循环功能之间关系的研究。探索不伴有传统危险因素、不伴有典型临床症状之脑退行性病变的早期诊疗、防治新途径;加强心脏电疾病、结构性心脏病与神经系统疾病之间关系的研究,探索心脏电生理及组织结构异常与脑卒中发病机制的相关性,开辟不明原因脑卒中诊疗、防治的新途径;探讨心、脑血管疾病联合诊疗的新模式,提高心、脑血管疾病的诊疗效力;建立全国性、多中心的科研、诊疗网络体系,开展晕厥患者、自主神经功能障碍患者、隐源性卒中患者、合并房颤脑卒中患者抗凝治疗的登记工作,建立相关数据库。

    同时,强强联合也是未来神经心脏病学中心的重点发展方向。当今的航天医学中,有很多实际问题一直长期困扰着航天生理研究,如在轨飞行中脑血流及脑功能的维护、心血管及自主神经功能的维护、航天员睡眠功能的改善、轨道舱氧浓度及压力对航天飞行安全性的评估、航天飞行后航天员立位耐力的提高等等。虽然,世界各航天大国都投入了巨大的人力、物力开展研究工作,但在许多相关重要领域,尤其在病理生理研究上,依然存在着巨大的薄弱点。神经系统与循环系统结合、临床与科研结合的神经心脏病学中心势必将为我国的载人航天研究工作做出自己的贡献。而联合国内外科研院所,开发新型监测、控制软件,促进远程医学的发展;研发自主创新、自主知识产权的新型科研、临床设备,促进先进科学技术向社会的转移,也是该中心发展的重要工作方向。

010020050550000000000000011100001210643572