新华网 > 时政 > 正文
2021 11/ 26 12:21:01
来源:新华社

新华全媒+|云南战“疫”·日与夜

字体:

  云南地处我国西南边陲,8个边境州市、25个边境县市与邻国山水相连,是防范境外疫情输入的最前线,而4060公里的国境线大都没有天然屏障,便道众多。

  面对境外疫情输入风险,云南15.3万党政军警民默默坚守在边境一线。一位负责转运隔离人员的司机在母亲去世后,忍着悲痛坚守岗位,含泪向老家方向鞠躬送别母亲;一位妈妈除了本职工作和社区网格工作,还要承担边境一线的夜班执勤任务,女儿想把所有压岁钱都给妈妈,只希望妈妈能多陪陪她。

  一位在隔离点值守的工作人员在日记中写道:“这是场没有硝烟的‘战疫’,每位战士的身上都系着几千、几万、几十万,乃至14亿人民的生命安全、家庭幸福,这份责任太重太大了。”

  他们长期坚守在边境,付出了很多,他们说:“守好家园是应该的。”

  策划:李银 孙志平

  统筹:王长山

  记者:周磊 姚兵 赵珮然 王研 浦超 林碧锋 庄北宁 严勇 曾维 赵彩琳 何春好

  剪辑:周磊


  鸣谢:云南省公安厅

  云南出入境边防检查总站

  德宏边境管理支队

  怒江边境管理支队

  保山边境管理支队

  临沧边境管理支队

  普洱边境管理支队

  红河边境管理支队

  文山边境管理支队

  西双版纳边境管理支队

  瑞丽市融媒体中心

  怒江传媒中心

  马关县融媒体中心

  景洪市融媒体中心

  勐腊县融媒体中心

  红河州融媒体中心

  保山市融媒体中心

  镇康县融媒体中心


  新华社云南分社

  新华社音视频部

  联合出品

【纠错】 【责任编辑:陈曦 】
010020050550000000000000011160051211462822