新华网 > 时政 > 正文
2022 04/ 10 18:28:41
来源:新华社

新华全媒+|太行梯田春耕背后的变与不变

字体:

  走在太行山东麓的河北涉县王金庄一带,只见用碎石垒起的梯田密布在陡峭的山坡上。村民、毛驴、传统农具与层层叠叠、形状各异的梯田相映成趣,形成了一幅原汁原味的“春耕图”。在这里,虽然传统的耕作方式没有变,但由农耕文化衍生出的农旅产业却为古老的梯田注入新的活力。

  数百年来,当地百姓凿石垒堰,覆土务农,建成了规模庞大的太行梯田,仅王金庄一带就有8万多块梯田。2014年,以王金庄梯田为核心的涉县旱作梯田系统,被认定为“中国重要农业文化遗产”。

  近年来,当地围绕旱作梯田农耕文化,挖掘石头文化、毛驴文化、饮食文化,建成了旱作石堰梯田系统王金庄研究院和梯田展馆,带动了农旅产业的发展。

  记者:岳文婷

  报道员:杨彦忠

  新华社音视频部制作

【纠错】 【责任编辑:张亚娟 】
010020050550000000000000011100001211635046