新华网 > > 正文
2021 09/ 07 11:55:54
来源:新华国际头条微信公众号

环球深壹度 | 伤害盟友 频遭质疑——美国在欧洲的影响力变化

字体:

  拜登就任美国总统以来,以“美国归来”为口号积极拉拢欧洲盟友,其一系列示好举动使得美欧关系较特朗普时期有所好转。然而,欧美关系趋于修复的表象下,欧洲国家对美国的信赖度依旧不高,欧洲追求独立自主的意愿显著增强。遭遇在阿富汗的溃败后,美国在欧洲的影响力下降趋势更为明显。

  9月3日在美国华盛顿拍摄的白宫。新华社记者刘杰摄

美国极力修好 欧洲疑虑难消

  二战后美欧经常磕磕碰碰,但总体上保持了战略盟友关系。特朗普在任的四年间,美欧关系受到“系统性重创”,相互尊重与基本互信被破坏。

  拜登今年初就任美国总统以来,美国摆出一副尊重欧洲盟友、关注欧方诉求的姿态,鼓吹与欧洲具有“共同价值观”,缓和与欧经贸争端,并与欧洲联手推出全球基建计划,加强科技贸易政策协调。

  美方一系列修复关系的举动使欧洲对美国的好感有所恢复。美国皮尤研究中心6月发布的民调结果显示,法国受访者对美国有积极看法的比例从去年的31%上升至65%,74%的法国受访者表示对拜登在全球事务中做正确的事有信心;大部分德国受访者认为,未来几年德美关系将变好。

  6月11日,参加七国集团峰会的领导人在英国康沃尔郡卡比斯贝合影。新华社发(英国首相府供图)

  欧洲领导人和美方的沟通交流也趋于顺畅。以拜登6月访欧为契机,美欧借七国集团峰会、美欧峰会以及北约峰会等场合在经贸、外交、安全、科技等领域达成一系列共识,联合声明内容之丰富远胜美国前总统特朗普执政时期。

  然而,经历了特朗普时期美国对欧洲的“绝情”,欧洲已难再对美国“心服”。

  民调显示,尽管欧洲整体对美好感有所回升,但多个欧洲国家对美国的信赖和认可度并不高。皮尤研究中心调查显示,法国、西班牙、希腊仅约三分之一的受访者认为美国是可信任的合作伙伴,法国和西班牙的受访者中认为美国民主运转较差的比例达到四成。德国科尔伯基金会调查显示,仅23%的德国受访者认为美国是德国可信任的合作伙伴,超过一半的德国受访者认为,不管是德国还是欧洲,都应减少对美国的依赖性。

美国说撤就撤 欧洲很“受伤”

  近期阿富汗局势恶化,驻阿美军在未与盟国协商的情况下自顾自地说撤就撤,令对阿富汗战争投入颇多的欧洲盟友有苦说不出。德国、法国、西班牙、意大利等国出于安全方面的考虑,只能被迫仓促结束撤离行动。

  8月28日,一架CH-47运输直升机在阿富汗喀布尔国际机场被装载到C-17运输机上。新华社发(美国中央司令部供图)

  美国的做法令欧洲对其领导力和信誉再次产生广泛质疑,给美方所期待和设计的美欧关系修复进程蒙上浓重阴影。法国国会议员、前欧洲事务部长纳塔莉·卢瓦索感慨,“我们有点生活在巨大的幻想中,我们以为美国回来了,然而实际上美国撤退了”。

  连铁杆盟友英国都对美国的做法表示不满。英国国防大臣华莱士表示,美国从阿富汗撤军的决定是个“错误”,将导致阿富汗安全形势恶化,整个国际社会可能将为此承担后果。

  法国国际关系与战略研究院院长帕斯卡尔·博尼法斯表示,美国从阿富汗撤离和塔利班重新掌权是美国的“重大失败”,是对美国公信力的打击。

  德国外交关系协会研究员朱利安·米勒-卡勒认为,国际形势已发生剧变,跨大西洋关系要回到特朗普之前的时代不现实,双方应面向未来寻找答案。

美国靠不住 欧洲要自主

  随着近年来世界格局深刻变化,欧洲虽在经贸、安全等领域离不开美国的合作与保护,但对美决策的影响力、牵制力也在增强,欧洲内部寻求战略自主的声音越来越强。

  巩固盟友体系、回归多边舞台是欧洲对美国的最大诉求。拜登政府虽然口头强调跨大西洋伙伴关系的重要性,但美国在关键时刻摒弃对盟友的责任、奉行“美国优先”的做法,令欧洲再次深感“美国是靠不住的”。事实证明,美国口中的所谓多边主义更多是巩固自身霸权的工具。

  面对美国在关键时刻表现出的单边主义,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利日前呼吁,欧洲需要发展独立于美国的军事能力。

  8月20日拍摄的屏幕显示,美国总统拜登在华盛顿白宫就阿富汗局势发表讲话。新华社记者刘杰摄

  美国智库美国进步中心高级研究员伯格曼认为,阿富汗形势的转变暴露出美国在做决策时对盟友利益的轻视,为欧盟敲响了警钟。他强调,“欧洲人应越来越需要关注自己,而不是不断地指望美国……现在是实现战略自主的时候了”。

  德国联盟党总理候选人拉舍特说,阿富汗撤军是北约自成立以来遭受的最大失败,其警示意义在于“我们必须使欧洲强大起来”,这样才不必事事指望美国。

  在当下美欧关系的演变中,欧洲也在反向影响美国决策。中国国际问题研究院世界经济与发展研究所副所长王瑞彬说,当下美欧关系的演变是美欧双向重塑过程,比如成立欧盟-美国贸易和技术委员会这一协调欧美科技和贸易政策的新平台,就是欧盟的提议。

 

  监制:包尔文 闫珺岩

  记者:韩冰 张远

  编辑:刘海燕 孙萍 王申

【纠错】 【责任编辑:何媛 谢艳 】
阅读下一篇:
010020030300000000000000011100001211360166