新华网 > 时政 > 正文
2022 09/ 22 22:55:10
来源:新华网

王毅会见欧盟外交与安全政策高级代表博雷利

字体:

  新华社纽约9月21日电(记者杨士龙)9月21日,国务委员兼外长王毅在纽约出席联合国大会期间会见欧盟外交与安全政策高级代表博雷利。

  王毅表示,当前世界进入动荡变革期,中欧作为多极化世界中的两大重要力量,应承担应尽责任,坚持互为战略伙伴关系的基本定位,保持对话沟通的良好势头。相信欧盟将坚持战略自主,共同推动中欧关系行稳致远。一是坚持互利共赢,抵制脱钩断链。二是坚持多边主义,反对阵营对抗。三是坚持求同存异,不把对方视为对手,不因竞争就减少合作。双方应尽早举行新一轮高级别战略对话,争取年内开展经贸、绿色、数字、人文高层对话。中欧还应加强宏观经济、财金、供应链、能源、气变等领域对话合作,共同应对全球性挑战。

  博雷利表示,当今世界已经失序,欧洲稳定面临挑战。欧盟高度重视中国的大国地位和作用,中国对应对全球挑战、维护战后秩序不可或缺。欧方愿同中方继续保持战略沟通,充分发挥各领域高层对话机制作用。欧盟对可能出现核扩散深感忧虑,希望中方施加重要影响,共同找到解决问题的出路。

  王毅表示,当前,乌克兰局势呈现扩大化、长期化趋势,负面外溢影响日益严重,这是中方不愿看到的。当务之急是停火止战。中方既不会袖手旁观,更不会火上浇油,将继续以自己的方式发挥作用,同时我们支持欧盟和欧洲大国继续积极斡旋,尽一切努力争取和平。

  双方还就人权问题交换了看法,认为应保持沟通对话,不应将人权问题政治化。

【纠错】 【责任编辑:张欣然 】
010020030300000000000000011100001129024600