新华网 > > 正文
2023 06/ 01 09:52:48
来源:新华网

我国海上首个百万吨级二氧化碳封存工程投用

字体:

  6月1日拍摄的中国海油恩平15-1原油钻采平台(无人机照片)。新华社记者毛思倩摄

  新华社北京6月1日电(记者戴小河、印朋)记者从中国海油集团获悉,1日在距离深圳西南约200公里的恩平15-1原油钻采平台,油田开发伴生的二氧化碳被捕获、分离、加压至气液混合的超临界状态,回注至距平台3公里远、在海床约800米底下的“穹顶”式地质构造中,实现长期稳定封存。

  5月31日,工作人员在中国海油恩平15-1原油钻采平台上检查二氧化碳封存系统。新华社记者毛思倩摄

  当日,中国海油集团宣布,我国海上首个百万吨级二氧化碳封存工程投用,每年封存量达30万吨,总计超150万吨,相当于植树近1400万棵,这标志着我国成功掌握海上二氧化碳捕集、处理、注入、封存和监测的全套技术和装备体系,实现了我国海上二氧化碳封存领域从无到有的重要突破。

  恩平15-1平台是亚洲最大的海上原油钻采平台,所在海域平均水深约80米,同时开发恩平15-1、恩平10-2两个油田,高峰日产原油近5000吨。

  中国海油恩平油田总经理万年辉说,此次和二氧化碳回注井同时投用的还有恩平15-1油田的高含二氧化碳原油生产井。这样的井在平台上共有4口,所产生伴生气的二氧化碳含量高达95%,若按常规模式开发,二氧化碳将随原油一起被采出地面,造成温室气体排放。

  6月1日拍摄的中国海油恩平15-1原油钻采平台(无人机照片)。新华社记者毛思倩摄

  中国海油自主研发制造出我国海上首套二氧化碳封存装置,自主设计实施我国首口海上二氧化碳回注井,创新应用7项国内首创技术、取得发明专利6项,敲开了中国海洋碳封存宝库的大门。

  中国海油深圳分公司副总经理邓常红表示,中国海域地壳稳定性好、沉积盆地分布广、地层厚度大、构造地层圈闭多,具备封存二氧化碳的良好地质条件,封存潜力达2.58万亿吨。

  以此为基础,中国海油已经在广东惠州启动我国首个千万吨级碳捕集与封存集群项目,未来将捕集大亚湾地区排放的二氧化碳,通过罐车、管道、船舶等方式,输送到珠江口盆地海域进行封存。

【纠错】 【责任编辑:赵阳 】
阅读下一篇:
010020010010000000000000011100001129661491