新华网评:科技助力“中国饭碗”端得更牢-新华网
新华网 > 时政 > 正文
2022 06/17 21:11:54
来源:新华网

新华网评:科技助力“中国饭碗”端得更牢

字体:

董 璐

麦浪滚滚,麦香阵阵。当前正值夏收,从长江之滨到黄河两岸,从潼关到山海关,我国夏粮主产区陆续迎来收获,伴随着收割机的轰鸣声,金黄的麦子正颗粒归仓。

这几天,不少网友被一些地方暴雨前“连夜抢收小麦”的场面震撼到了,特别是装备了北斗卫星导航系统的智慧农机的加入,让很多人感受到了农业科技的魅力,称其“酷”“炫”又“震撼”。

6月7日,在山东省惠民县桑落墅镇,农民驾驶农机收获小麦(无人机照片)。新华社记者 郭绪雷 摄

夏收用上高科技,农民摆脱“一腿泥”。与传统“面朝黄土背朝天”的收割耕种场景相比,如今农业生产充满了科技力量。地上跑着无人驾驶农机、天上飞着植保无人机……多种“智慧农机”在田间地头大显身手,仿佛一部科幻大片。“新农人”们在田边“玩着手机”就把粮食收割完了,效率高还节省成本。

眼前一台台收割机穿梭在金黄的麦田,广袤田野上,一幅金灿灿的夏收画卷铺展。据农业农村部最新发布的小麦机收进度显示,截至6月14日,全国已收获小麦面积2.56亿亩,收获进度84.1%,机收占比超98%。夏粮生产丰收在望。有专家表示,今年夏粮丰收底气足,多个主产区小麦质量好于常年,收获超出预期。

夏管大忙时节,全年丰收有望。夏粮归仓,秋粮初长,大地再次种下丰收的希望。期待中国农业科技的翅膀越来越硬,让中国人的饭碗端得更牢,而且装满自己的粮食。

【纠错】 【责任编辑:马若虎】