最美劳动者|全国“五一”劳动奖章获得者孟凡东:00后钳工冠军的无悔青春-新华网
新华网 > > 正文
2022 04/29 18:26:00
来源:新华网

最美劳动者|全国“五一”劳动奖章获得者孟凡东:00后钳工冠军的无悔青春

字体:

新华网北京4月29日电(记者杨静)新中国成立以来,每一个时代的杰出劳动者,都有着时代的烙印与各自的风采。新时代的劳动模范,又有哪些让人惊喜的风貌呢?也许,在00后孟凡东身上,我们能够找到最佳答案。

把劳动的种子种在内心最深处

2015年秋天,当还是懵懂少年的孟凡东,进入徐州工程机械技师学院,第一次进入钳工实习车间,他便知道这就是自己要走的路。路的这头,是热爱、是着迷,而路的那头,是梦想、是目标。被台钳吸引的孟凡东,开始与之结缘。从初相见的惊喜,到后来的钟爱,孟凡东在老师的指导之下,尝试着制作各种工件。在少年壮志中,台钳不仅是一个工具,更是通向未来的纽带。

劳动苦吗?孟凡东曾经很多次面对这个问题,他从不否认;但他更知道,劳动也会使人快乐。从那时起,成为一名优秀钳工的种子就埋到了他的内心深处,随着时间和不间断的努力生根发芽、而后变得茁壮。

孟凡东在技能训练时,有一种跟自己“较劲”的精神。第一次接触盲配件训练时,孟凡东已经满足课堂要求的作品一次次被自己否定,直到凌晨两点,他才制作出一个能让自己“看得上眼”的作品。

在孟凡东看到,这件事对他的成长之路至关重要。他知道,所谓热爱,不是豪言壮语,而是坚持到底。对于他来说,劳动的苦,都融化在进步的甜里。

让匠人精神浇灌青春的繁花

为备战第七届全国职工职业技能大赛,在距离比赛还有8个月的时间里,孟凡东将12本指定教材,15300多道题目,背得滚瓜烂熟。2021年4月,孟凡东开始苦练技能。每天早晨5点起床背书,7点开始实操训练,一直训练到晚上12点,然后继续背题到凌晨2点休息。在训练期间,保持一个动作一站就是一天,干一整天下来腰酸背疼。可他没有叫苦,仍旧一如既往地坚持。正是因为这份坚持,他一路过关斩将,先后获得徐州市选拔赛第一名,江苏省选拔赛第三名,最终获得冲刺全国总决赛的资格。

在灯火通明的全国比赛现场,面对耀眼的灯光、围观的裁判、直播的镜头,表面淡定的孟凡东,心里开始有些紧张。虽然心理上有波动,但在技术上,他还是一如既往地“稳”。在台钳比日常训练高十公分的情况下,他一边快速打磨,一边积极适应。很快,在作业中习惯全身心投入的孟凡东,就忽略了灯光、镜头和围观,进入到了工具与工件交错的世界里。

尽管当时的气温只有13摄氏度,但长达6小时的比赛,让孟凡东的脸上、面前的工作台上,全都是大汗淋漓之后的痕迹。当比赛终于结束,孟凡东瘫坐在工具箱上十几分钟,缓过来之后的第一句话,就是“我这辈子都忘不掉那种脱力的感觉。”凭借着赛前两百四十多个日夜的磨练,他以纯手工的方式制作了精度高达0.01MM的旋转组合体工件,出众的作品,赢得了评委的声声赞许,最终他以超第二名10.15分的好成绩获得第七届全国职工职业技能大赛钳工赛项第一名的荣誉。

让耀眼的荣誉照进日常工作的现实

在各种赛事中获得荣誉的同时,孟凡东总是想着,要把荣誉转化成动力,要把匠心融入到岗位。他说:“对于企业来说‘产品就是人品、质量就是生命’,我想把竞赛的精神带到我的工作里,把起重机也做成我手中的工件。”这是他的初心,更是他的宣言。大吨位起重机结构复杂、零件多样、调试困难,但他从不畏惧,尤其在新产品调试上,一个工况一个工况试、一个细节一个细节看、一点一滴进行总结,他根据调试过程中遇到的难点、易错点制作出了10余套试卷,为大吨位调试新进人员的迅速培养提供了细致的测试基础。

年仅22岁的孟凡东,早早便成为省级李戈技能大师工作室骨干成员,参与了配重互换性、降低超早期压力调整反馈等攻关项目3项,他参与降低产品回转晃动等QC质量改进项目2项,其中1项获二O二一年度全国机械工业优秀质量管理小组活动成果一等奖。工作之余,他还配合工作室其他成员完成《回转减速机啮合间隙调整操作规范》等操作规范3项次。

对于00后的孟凡东来说,人生之路才刚刚开启,他说,自己将点滴积累、不断精进,绝不虚度一寸光阴,并且将通过向身边的榜样看齐,不断在工作中作出更多的贡献!

【纠错】 【责任编辑:杨静】