中国石化与清华大学联合研究可降解塑料报告发布-新华网
新华网 > > 正文
2022 09/27 17:07:28
来源:新华网

中国石化与清华大学联合研究可降解塑料报告发布

字体:

  9月26日,据中国石化新闻办消息,由中国石化与清华大学联合研究的《可降解塑料的环境影响评价与政策支撑研究报告》正式发布。本研究绘制了我国可降解塑料的物质代谢图,首次提出以可降解性为核心的可降解塑料对比传统塑料评价指标体系,同时从社会经济多维度分析了可降解塑料的可行性使用路径。

  可降解塑料是指使用后在特定自然环境条件下能降解成对环境无害物质的塑料。为应对日益严峻的塑料污染治理压力,包括可降解塑料替代等措施逐渐被各国所关注。

  《报告》针对目前可降解塑料领域亟待解决的突出问题给出回答,例如,可降解塑料相较于传统塑料是否具有更好的环境友好特性,可降解塑料对传统塑料的替代方案能否实现塑料环境泄露控制的作用,可降解塑料使用的场景等。

  《报告》认为,目前可降解塑料制品使用存在结构性矛盾,需要正视可降解材料的应用场景及产能的有效布局。要重点攻关场景应用,减少可降解材料的高成本布局、应用场景滥用及低效应用开发,将可降解塑料制品的使用聚焦到直接环境泄露领域。

  《报告》提出,在现有的末端处理设施中,可降解塑料与传统塑料对环境影响区别不大,要明确可降解塑料应用场景白名单,将存在直接环境泄露的塑料制品使用场景作为各地制定并出台可降解塑料替代方案的前提。

  《报告》建议,基于目前我国工业堆肥和厌氧发酵工艺的实际运行时间,修正可降解塑料的降解时间评价指标,将工业堆肥的降解时间调整为30天,将厌氧发酵的降解限制时间调整为40天。同时,从可降解塑料应用实效在于解决环境泄露问题的角度考虑,如具备降解环境条件,建议可在那些欠缺地膜残膜完善回收产业(或无法进行高效低成本/大规模机械回收地膜)的地区优先推动可降解塑料替代工作。

 

【纠错】 【责任编辑:刘佳】
      //