张艺谋首战春节档 《狙击手》用鲜活的“人”写厚重的“情”-新华网
新华网 > > 正文
2022 01/24 09:50:39
来源:新华网

张艺谋首战春节档 《狙击手》用鲜活的“人”写厚重的“情”

字体:

2022年的电影春节档依然阵容豪华,竞争激烈。从目前定档的影片来看,档期内电影类型丰富,看点十足,其中主旋律电影在2021年大放光彩后,继续在2022年释放正能量。

由张艺谋、张末执导,陈永胜、章宇、刘奕铁、黄炎、王梓屹、陈铭杨、王乃训、程泓鑫出演,张译、林博洋特别演出的抗美援朝电影《狙击手》就是其中一部。

去年抗美援朝题材的影片纷纷登陆院线,感动了无数观众,取得了优异的票房成绩。今年,张艺谋携《狙击手》首次闯入春节档,《狙击手》与其他抗美援朝电影相比有何独特之处成为大众热议的话题。

日前,导演张艺谋接受采访,深度解读了电影创作的方方面面。

“那场保家卫国的战争,我看到它最重要的意义是中国人的精神,把青春献给祖国,以血肉之躯体去战斗,这种精神有它的现实意义。”这是张艺谋对影片精神价值的定义。

在张艺谋看来,拍电影就是拍故事,写人物。“狙击手的故事容易从一个角度进入,就像两个高手决斗,通常会凝聚在一个小团队甚至一个人身上来进行,伟大的战争、宏大的战争是由无数这样的个体组成的,聚焦在战场上个人的命运、个人的蜕变、个人的成长、个人的经历等方方面面。”抛开大场景、大叙事,将目光聚焦到人,通过战争中的人与人性折射战争,张艺谋找到了避开同质化创作的另一条路。

张艺谋用灰白影像展现了战争的冷峻,用严谨推演再现了战争的残酷,用精致细节注入了情感升华,用细腻表演呈现了感人力量。

人物:是聪明的也是“爱哭”的

电影《狙击手》以抗美援朝战争中的“冷枪冷炮运动”为背景,选取八连五班一次营救行动为切入点,用狙击手的视角展开叙事,是抗美援朝战争的故事,也是狙击手们的故事。

在中国抗美援朝战争中有很多优秀的狙击手,张艺谋与电影团队收集了大量“神枪手”的资料,包括张桃芳、邹习祥等赫赫有名的狙击手,最终以他们的英雄故事为灵感创作编写成了这部《狙击手》。

电影中的狙击手也有所不同,张艺谋塑造了一群“有智慧”又“爱哭”的英雄形象。“狙击手其实在很大程度上不光是斗勇,更是斗智的,怎么能打掉对方,是要靠聪明才智的,所以我们在这些方面去发展一下,让他们动脑筋。”为了显示狙击手的智慧,张艺谋想出用勺子观察敌人火力点的土办法,经过与军事顾问反复商讨,最终“勺子”变成了战士聪明的用法,而这个“勺子”也成为战士与牺牲班长之间的传承象征。

影片中,战士们除了发挥聪明才智,还几乎从头哭到尾,尤其是陈永胜饰演的战士不仅自己一直哭,还把与其对戏的张译也带哭了,“张译本来也不打算哭,后来也是被带哭了。我觉得还是起到了一个很好的历练作用,去表现一个一个战士的成长。”

谈及“爱哭”,张艺谋解释道:“流泪的未必不是男儿,我们想给演员一个支点,也能看出来一种成长。”与其他同题材电影全程“硬核”叙事不同,《狙击手》在“硬核”叙事中融入了柔软的情感表达,导演用眼泪当成对每位战士牺牲的情感宣泄口,也给“把青春献给祖国”注入了深厚的情感根基。

《狙击手》是人的故事,鲜明生动的人物离不开演员的努力。张艺谋素来喜欢启用新人演员,这次也不例外,除了饰演班长的章宇不是新人外,其余演员全部是新人。电影团队从几千个18到20岁的青年人中选拔出来演员并进行长达半年的培训,“相当长时间的集训、军事训练、教育、参观、学习,跟老兵座谈等等,为中国影视输送了一些新鲜血液。”

细节:尊重历史也凸显戏剧张力

电影《狙击手》讲述的是抗美援朝战争的故事,是历史也是电影艺术,电影团队在充分尊重历史的情况下充分挖掘细节,用充满戏剧张力的创作讲好中国故事。

关于电影中战士着装、披风相对整洁,战争氛围相对松弛的设计,张艺谋说“这是跟军事专家讨论过的,这个历史是不能胡来的”,“我们是第五次战役之后,也就是抗美援朝战争开展两三年以后的一个阶段,实际上大的战争已经停止了,进入了对峙阶段。双方的阵地犬牙交错,美军的炮火报复很难开展。我们就在驻地,所以不需要把脸抹得那么黑,而且条件已经改变了,后勤各方面的保障都跟上了。”

对于抗美援朝战争,要忠于历史。对于电影艺术,则可以在符合逻辑的情况下进行再创作。影片中展现了战士大永“单兵战坦克”的情节,“这个跟军事专家也一起讨论过,其实单兵对坦克是很难赢的,我们想保留这个情节就是它很有象征性,一个负伤的拿着特别简单武器的普通士兵对一个武装到牙齿的钢铁怪物,我们希望保留这样的力量悬殊。”

除了战斗细节,张艺谋也充分挖掘故事的情感细节。电影中,章宇饰演的班长带领五班仅存的战士用《中国人民志愿军战歌》唤醒即将在雪地里失温而死的侦察兵,“很多工作人员都看哭了”,“我们拍了三遍下来章宇就唱不动了,因为唱的声音很大的时候,突然就缺氧,我们现在用的都是真实的镜头。我不喊停,这个人唱不动,那个人又起来,那个人唱不动,这个人又起来了,突然让人有了一种升华的感觉。”

联手:父女联手沙盘推演

电影《狙击手》由张艺谋与女儿张末联合执导,张艺谋负责中方战斗摄制,张末负责美军战斗摄制。“从选演员开始,美军部分都是由她来负责的。关于敌方部分的戏份,选演员、讨论剧本,最后把中国编剧写的中文材料转化为美军的习惯用语等。我们搭建了两个战场同时开拍,两个组差不多同时停机,每天晚上我们一块讨论,双方看各自的素材。”

不论是中方战士还是美军战士,都在两个摄制组的细节推演中完成人物塑造和情节叙事。“我们双方要推演枪的射程、子弹的多少,这些小切口的战争尽可能要细化,而且要尊重每一个生命。不能死一片就完了,每个人的死都要合理,都要很清晰,我军也是一个一个都很清晰,把青春献给祖国,让每个人的牺牲最后形成一个强大的震撼性。”

精神:用中国故事讲好中国精神

当下,抗美援朝题材电影受到观众的喜爱,张艺谋认为,电影观众尤其是年轻人的热追,是他们自发的家国情怀,“在中国人身上根深蒂固的一种情怀和热情。年轻人喜欢看有中国精神的电影”。

民族精神也是张艺谋从抗美援朝战争中看到的现实意义,“如此简陋的条件敢迎战全世界最强大的军队而且取得了胜利,这是最了不起的民族精神。”

2月1日《狙击手》上映,2月4日北京冬奥会开幕,对张艺谋而言“有特殊的意义”,“2月4号是立春,希望立春带给我们好兆头,希望(北京)冬奥会开幕成功,也希望《狙击手》取得好成绩。人生很难有几次这么巧地赶上这些时间节点,所以今年冬天对我来说特别不寻常。”(文/杨莹莹)

【纠错】 【责任编辑:苏姗】