《中国乒乓之绝地反击》首映 邓超:希望这个故事带给观众力量-新华网
新华网 > > 正文
2023 01/19 14:38:39
来源:国际在线

《中国乒乓之绝地反击》首映 邓超:希望这个故事带给观众力量

字体:

  1月18日,由邓超、俞白眉导演,邓超、孙俪、许魏洲、段博文、蔡宜达、丁冠森、孙浠伦、阿如那等领衔主演的春节档电影《中国乒乓之绝地反击》首映礼在北京举办,电影主创集体亮相,与首批观众畅聊观影感悟。

  将于1月24日大年初三上映的《中国乒乓之绝地反击》取材于九十年代初国乒男队低谷时期的故事。面对内外质疑,主教练携教练组坚持大刀阔斧改革,不被看好的“男乒新五虎”发挥各自优势,终于在1995年世乒赛上演了精彩的绝地反击,重新夺得斯韦思林杯。

《中国乒乓之绝地反击》首映_fororder_首映现场主创互动

首映现场图

  映后互动中主创们敞开心扉,与观众畅聊本片拍摄过程中的难忘经历。在谈及这部影片的创作始末时,导演邓超和俞白眉数度哽咽。邓超直言:“拍摄这部电影压力非常大,从知道这个故事开始,就被这样一个在当年这么有戏剧性的故事打动。面对困境、面对不被看好,然后一个不被看好的人和一群不被看好的队员如何走出低谷,它本身辐射出来的力量是很强的。这个故事给了我们力量,希望也能够激励到你们。”

  俞白眉也坦言:“网上的批评我们全都认认真真的看了,如果我们片子比第一部略有一点进步,那就是这些批评帮我们进步的。失败绝对是老师,总有某个网友具体说你哪场戏就是拍的很臭,你看人家哪些电影哪场戏是怎么拍的,真正的批评才一针见血,不留情面。刚开始被批评的时候真的是很不愿意看,但转过身彻底不看,那里面像金子一样的东西就丢了。我们的才华有限,但在努力往前走,如果我们到闭眼那天都拍不好电影,我们也能踏踏实实的闭眼,我们也把这个写进了台词里。所以,所有的糟糕的评论,我们都发自内心的感谢。”

  两位导演在创作中如履薄冰,如今终于和观众见面,也收获了许多真诚恳切的评价。

  中国电影集团公司党委书记、董事长,中国电影股份有限公司董事长、总经理傅若清表示:“这部影片是我从影30多年看到的最好一部体育类的影片。给我非常大感动,三年疫情带来的是我们观影的匮乏和好影片的供给不足,今年春节这些影片,特别是中国乒乓的拼搏精神,能够感染所有的观众,能够给大家带来感动,给大家带来力量。”

  导演李少红也提到:“我觉得这部电影是‘通吃’。因为我觉得没有一部电影像竞技电影这样这么能够激励人心,尤其这三年中国所处在的困难的时期,还有电影处在的困难时期,每个人都可以得到鼓励,像你们一样攥着这个劲能够冲出来,能够回到春天。”

  演员黄渤在映后表示:“我有点惊着了。拍体育电影非常的难,因为比赛结果大家都是知道的,怎么讲好整个故事,里面的曲折怎么吸引人很难。我在观影的过程中一直跟随它的节奏走,没有开小差,这一点特别棒。要感谢你们带来了这么一个好的电影。”

  短道速滑奥运冠军武大靖直言:“这是我第一次在电影院看体育电影,影片中的一句话‘选择当运动员就是选择了世上最艰苦的路’,非常打动我。” 冬奥会自由式滑雪空中技巧的金牌得主徐梦桃感慨:“其实整个电影不仅仅是以体育为题材讲乒乓球的奋斗史,影片当中也传递了无限的正能量。这个电影给了我很多的感触,其中有无私奉献的精神,还有信念的力量,‘这一切只是刚刚开始’这句话也打动我,这就是传承的力量。”

  据悉,电影《中国乒乓之绝地反击》将于2023年大年初三全国上映,现正火热预售中。

【纠错】 【责任编辑:苏姗】