2022企业ESG优秀案例征集正式启动-新华网
新华网 > > 正文
2022 08/04 13:54:53
来源:新华网

2022企业ESG优秀案例征集正式启动

字体:

  

  新华网井冈山8月4日电(王忻)提振信心决心,厚植发展动力。8月4日,在江西井冈山举办的2022中国企业家井冈山论坛上,2022企业ESG优秀案例征集正式启动

  为更好履行社会责任,深入贯彻ESG理念,自即日起至2022年11月30日,新华网联合国务院国有资产监督管理委员会主管的中国企业改革与发展研究会,面向各行业领军企业、新锐企业发起“践行ESG理念 推动高质量发展——2022新华网企业ESG优秀案例征集”活动。征集案例征集结束后,将适时发布“2022企业ESG优秀案例”。

  在“ESG:企业高质量发展新路径”主题对话环节,中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强表示,ESG不仅看经济效益,更要看履行社会责任;不仅要看短期增长,还要看可持续增长。ESG本质上是一种符合时代潮流的先进企业发展观。

  岚图汽车科技有限公司 CEO卢放表示,对于汽车企业来说,在传统形势下,企业更关注销量利润,但是在ESG体系下,企业关注的不仅是销量和利润,还有企业的社会责任、环境影响等,这对汽车企业如何实现可持续发展至关重要。

  在新湖财富投资管理有限公司董事长曲光看来,从财富管理资产配置的角度,ESG非常重要。ESG是一个筛选器,可以帮助配置筛选市场优质的、具有竞争力的投资标的,因为ESG不仅仅关注财务数据,更关注企业社会责任等因素,是推动企业持续发展的推动力。ESG还是一个加速器,在全球经济不确定性的背景下,积极推进ESG的企业能够在市场变动中更有韧劲,可以更好应对未来的挑战。

  随着企业可持续发展理念增强,越来越多的企业重视ESG发展理念。新华网也一直高度重视企业ESG,截至2021年,新华网已经连续主办14届中国企业社会责任峰会。该峰会已成为中国社会各界探索社会责任新理念、梳理企业社会责任实践新成果、推动社会责任事业新发展的高端交流平台。

  为期三天的中国企业家井冈山论坛,由新华社民族品牌工程办公室、新华网、井冈山市人民政府主办,中国企业改革与发展研究会联合主办。论坛围绕“提振信心决心 厚植发展动力”主题,邀请有关单位领导、知名专家学者和企业家等,探讨企业如何迎难而上,坚持创新驱动发展,提振发展信心,壮大发展新动能。

【纠错】 【责任编辑:刘佳】
      //