“向新而行 向上生长——2024企业家江夏行”活动正式启动-新华网
新华网 > > 正文
2024 05/10 17:38:42
来源:新华网

“向新而行 向上生长——2024企业家江夏行”活动正式启动

字体:

  新华网德清5月10日电(记者王日晨)5月10日,第八个“中国品牌日”如约而至。作为2024世界品牌莫干山大会系列活动之一,由新华社湖北分社、新华网主办的“向新而行 向上生长——2024企业家江夏行”新闻发布会在浙江德清举行。发布会介绍2024企业家江夏行的主要安排,来自政府、媒体、企业界的百余位嘉宾参会,共同见证“向新而行 向上生长——2024企业家江夏行”活动正式启动。

  “向新而行 向上生长——2024企业家江夏行”新闻发布会现场

  创新引领发展 江夏区打造城市新名片

  荆楚文化源远流长。素有“楚天首县”之称的江夏区作为武汉市南部的新城区,承载着深厚的历史底蕴和丰富的文化积淀。近年来,江夏区以推动产业链与创新链深度融合为引领,积极探索高质量发展之路,成为了企业家们的创新高地、创业福地、创造宝地。

  据主办方介绍,由新华社湖北分社、新华网主办的“向新而行 向上生长——2024企业家江夏行”活动将于6月24日至26日在武汉江夏区召开,旨在让企业家到江夏实地调研考察,加强政企交流合作。

新华网党委书记、董事长 储学军

  新华网党委书记、董事长储学军在致辞时表示,希望企业家们通过此次活动,深入探讨和交流产业发展的最新趋势,发现新机遇,锻造新优势。期盼活动共创价值,加快推动相关项目落地。新华网将积极发挥媒体优势、智库优势、资源优势和技术优势,努力搭建政企和企业之间交流合作平台,为助力地方经济高质量发展贡献媒体力量。

新华社湖北分社社长 惠小勇

  新华社湖北分社社长惠小勇表示,2024企业家江夏行活动将通过打造全网热议话题,传递高质量发展最强音,助力江夏创新发展再出发,共同谱写推进中国式现代化湖北实践新篇章。这是新华社湖北分社关注地方发展、积极履职尽责、发挥智库作用的又一次生动实践。

  湖北省武汉市江夏区委常委、宣传部部长 柳长胜

  湖北省武汉市江夏区委常委、宣传部部长柳长胜从历史、格局和活力三个维度对江夏区区情进行介绍。柳长胜表示,江夏历史悠久、英雄辈出,如今更是发展格局宏大、产业兴旺。他坚信,在“五区战略”的指引下,江夏将继续保持活力,奋力打造中部地区高质量发展示范区,共创美好未来。“希望更多的人能够在合适的时机走进江夏,亲身感受这片土地的魅力和活力。同时,江夏将为来访者提供最便利、最贴心、最细致的服务,让大家在江夏找到投资兴业的信心和决心。”柳长胜说。

  搭建交流平台 探索高质量发展新机遇

  发布会上,主办方宣布“向新而行 向上生长——2024企业家江夏行”正式启动,并向社会各界人士和企业家发出邀约。

  “向新而行 向上生长——2024企业家江夏行”正式启动

  江夏,以其旖旎的自然风光、深厚的历史文化底蕴和蓬勃的经济发展,吸引着世人的目光。作为武汉都市圈唯一湖区组团,江夏正抢抓武汉获批国家级都市圈机遇,全力壮大“车、光、康”三大主导产业,创新竞逐“新能源、新材料、智能物联”三大新兴赛道,大企业“顶天立地”、成长型企业“广天阔地”、中小微企业“铺天盖地”格局加速形成,进入跨越式发展、高质量崛起上升通道。

  在持续优化营商环境方面,武汉市江夏区政府始终以开放的姿态、包容的心态迎接八方来客,着力营造降成本、适合创新发展和人才生活、中小微企业成长的环境,营商环境位居全市新城区前茅。

新华网副总裁 杨庆兵

  新华网副总裁杨庆兵在介绍2024企业家江夏行有关情况时表示,作为2024世界品牌莫干山大会系列活动之一,企业家江夏行将继续秉承新华社品牌系列活动的特点,集全社全网之力邀请众多知名企业家参与此次活动。这将是今年企业家共谋发展的高端聚会,也将是政企直接对接、新闻热点扎堆的大型盛会。

  杨庆兵说,2024企业家江夏行将举办一系列精彩的活动,包括“江夏夜话”、主论坛、品牌品鉴、平行论坛、文化交流活动、地方重点项目考察、参观活动、“行走江夏”慢跑等环节。

  据杨庆兵介绍,2024企业家江夏行主题为“向新而行,向上生长”,将探讨如何抓住高质量发展、积极培育和发展新质生产力大背景下的新机遇,推动中国企业在新征程中砥砺前行。此次活动的重头戏,是发布《全球产业研究白皮书》,全面展示世界产业结构与强度系数的最新研究成果,以及2023年世界和中国产业领军企业的排行榜。

  此外,活动的平行论坛很多话题都跟新质生产力息息相关,将围绕汽车新消费、数字化转型、大健康、养老金融、ESG、国民消费、美好人居、国潮产业等八大领域展开深入讨论。

  共话品牌建设 为地方经济注入新动能

  党的二十大明确高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。新技术不断涌现、产业转化和扩散融合,成为推动经济社会发展的新动能。江夏区如何将创新作为引领发展的重要引擎,构建多元发展、多极支撑的现代化产业体系,成为了奋力答好高质量发展的“首要答卷”。

  清华大学全球产业研究院首席专家、北京大学光华管理学院教授 何志毅

  清华大学全球产业研究院首席专家、北京大学光华管理学院教授何志毅在发表《全球格局下的中国领军企业》主题演讲时表示,国家的基础是经济,经济的支柱是产业,产业的支撑是领军企业。中国产业的发展经历了从低端制造到高端智造的华丽转身,这些成果的取得离不开中国领军企业的引领和带动。他建议,中国要积极参与和制定全球国家、产业和企业的评价指标体系,同时加快建设世界一流企业。

  赢政通董事长、新一代企业战略赋能专家 徐廉政

  赢政通董事长、新一代企业战略赋能专家徐廉政在发表《中国城市品牌的突围之路》主题演讲时说,城市品牌突围本质上要聚焦特色,把特色做好,由特色带动其他,形成与众不同。他总结说,大道至简,一个区域聚焦一个核心产业,在原有基础优势上发力并结合未来趋势,构建出独特的核心竞争力。

  “擦亮城区品牌 注入发展新动能”主题对话

  品牌兴,则城市兴。江夏作为“千年古郡”“楚天首县”,正积极打造以历史文化为底蕴、新兴产业发展为支撑、人与自然和谐共生的宜居宜业城区品牌。在主题对话环节,清华大学全球产业研究院首席专家、北京大学光华管理学院教授何志毅,武汉市江夏区委宣传部副部长胡松,中首数字科技有限公司董事长伍启月,迪思传媒副总裁刘志祥,母婴跨境平台Hibobi合伙人叶志阳围绕“擦亮城区品牌 注入发展新动能”主题,从城市文化品牌、城市旅游品牌、城市投资品牌、城市宜居品牌以及城市品牌传播等多个维度展开讨论,共同探讨城市区域品牌建设的路径和策略。

  今年的5月10日是第八个中国品牌日。由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办,以“品牌,让世界更美好”为主题的2024世界品牌莫干山大会系列活动于5月10日至12日在浙江德清举办。来自世界各地知名企业及地方政府、海外媒体、全球学术机构、行业协会的代表4000余人齐聚一堂,共襄盛会。

【纠错】 【责任编辑:王萍】