听花酒宣布酒体定型,震撼发布酒体与品质内控指标-新华网
新华网 > > 正文
2023 11/12 19:38:08
来源:新华网

听花酒宣布酒体定型,震撼发布酒体与品质内控指标

字体:

  “春风与醉客,今日乃相宜”。11月11日,听花酒在成都举行“开启中国白酒再酿造时代·听花酒体定型发布会”,宣布听花酒体正式定型,并发布《听花酒体与品质特征内控指标及检验方法》。

  

  发布会上,人民日报社、新华社、中央广播电视总台、红星新闻、封面新闻、每日经济新闻等45家媒体机构代表,来自北京、山东、广州、浙江的听花酒合作伙伴共同见证了“白酒新贵”听花的响亮宣言:为了人们生活更美好,开启中国白酒再酿造时代。

  据了解,听花酒于2020年底上市,经过3年的市场测试、科学研发、技术升级与产品迭代得以定型,同步发布了品质内控指标,意味着听花酒达到了企业拟定的高阶目标。

  听花发布的《听花酒体与品质特征内控指标及检验方法》,从酒的香气与味道、口感、综合风味、体感和饮用价值创新五个维度,对产品进行内控和检验。检验方式采用多重验证,包括专业人员品鉴、自愿者测评、和仪器检测,符合内控指标要求,才能走向消费者。其选择的参比样是传统酱香型老酒,其执行标准为《GB/T26760-2011酱香型白酒》。

  

  发布会上,基于传统酱香白酒的国家标准,听花酒体与品质内控指标有何突破与升级,青海春天副总经理刘凌霄进行了解读。

  据介绍,听花第一个内控指标,是酒的“香气与味道”。听花酒比再酿造前的酱香型老酒,增加了29种细分香气,对41种细分风味进行了优化提升,鲜味提升到3级以上。在第二个内控指标“口感”上,增加了生津、隐含凉感、穿透力3个口感维度。第三个内控指是“综合风味”,经定向成分编辑系列工艺再酿造后的酒体,极其丰富饱满、醇厚浓郁,能瞬间拉升风味阈值。消费者口中的酒好喝,是嗅觉、味觉、视觉、触觉和听觉共同产生的“联觉感受”。听花酒的风味口感升级,是将白酒醇香浓郁、层次丰富、细腻悠长的美感意境,提升到了新高度。

  听花第四个内控指标是“体感”,有着不口干、体感舒适、醒酒快、无明显“酒臭”等特点。

  在第五个内控指标“饮用价值创新”方面,实现了交感神经和副交感神经“双激活”,实现人体生理的“内稳态”,让品饮者真切体会到什么是健康化价值。

  

  对于听花酒体与品质内控指标的问世,刘凌霄介绍了其内在逻辑与研发探索。

  刘凌霄说,现代科学研究发现,多种健康问题和饮酒有关。但“酒”作为嗜好性风味饮品,是人们生活中的一部分,这是客观的事实。提升酒品质与风味,满足人们美好生活需要,尤其是减少酒精对健康的伤害,是国内外酒企的重要课题,更是行业发展的趋势。听花酒研发团队,从2016年开始,围绕满足消费者人本关怀的“好喝与健康化”两大需求为方向,和国内外科研机构、顶级学府、专家,展开了多领域合作研究。7年探索与努力,听花酒在国内外行业界首创了“双激活”健康酿酒理论,创建了以“定向成分编辑”为核心手段、以“减害增益”为目标的工艺体系,进而实现了酒体价值的突破与升级。在理论与实践方面,开启了中国白酒再酿造时代。

  刘凌霄介绍道,关于饮酒之害的核心原因:中医理论认为,“盖酒成于酿、其性大热燥烈”,久饮“损阴伤阳”,因此制化酒性尤为关键;现代医学研究则认为,核心在于酒精过度激活交感神经、抑制副交感神经,破坏身体内稳态、造成机体损害,因此唯有攻克酒后“单激活”,才能减害增益。

  青海春天董事长、听花酒设计师张雪峰说,听花研发融合了酿酒科学、生命科学、神经医学、生物科学、计算酶学等领域知识技术,联合全球顶级智慧和优秀人才,找到了解决酒精对人体危害问题的“金钥匙”。将传统固态发酵的酱香型老酒作为原料酒,利用高科技手段进行对酒体成分进行定向编辑,不仅制化酒性到温凉适中,更让酒体实现“双激活”,不仅激活交感神经,而且同时激活副交感神经,优化了酒与人的相互关系和文化链接。

  

  发布会上,听花还宣布又一个重磅消息,又一位诺奖得主加盟听花首席科学家研究团队。阿夫拉姆·赫什科Avram Hershko是2004年诺贝尔化学奖得主,致力于泛素调节蛋白质降解机制和代谢修复理论的研究,赫什科教授团队将指导听花酒在代谢修复领域展开研究。

  

  同时,人民日报、新华社、中央广播电视总台代表同青海春天股份公司签署战略合作协议,双方将在听花品牌表达、市场推广等多个维度上加强合作,推动听花酒走深走实走大。

  张雪峰说:“完美口感,是听花的科学追求。以消费者更高更好产品需求的目标为牵引,听花酒的求索,永远在路上”。

【纠错】 【责任编辑:李亚】