新华网 > > 正文
2022 03/ 17 08:44:36
来源:证券日报

中欧资本市场互联互通再突破 三公司拟境外发行GDR并上市

字体:

  我国企业境外发行GDR(全球存托凭证)并上市接连传来“好声音”。3月16日晚间,国轩高科和乐普医疗分别发布公告称,为拓宽国际融资渠道,拟筹划境外发行GDR并在瑞士证券交易所上市。3月15日晚间,三一重工公告也发布了计划发行GDR并在瑞士证券交易所上市的公告。三一重工也是沪伦通规则修订后,首家拟境外发行GDR并上市的企业。连续两日,3家上市公司先后发布拟发行GDR的计划,被业界认为是中欧资本市场互联互通取得的重大突破。

  今年2月11日,证监会发布修订后的《境内外证券交易所互联互通存托凭证业务监管规定》,其中一项内容是拓展适用范围,境外拓展到瑞士、德国等欧洲主要市场。

  业界认为,境外发行GDR对拓宽双向融资渠道、服务实体经济稳定健康发展发挥了重要作用。未来将会有更多促进资本市场开放的举措出台落地,稳步推进我国资本市场高水平对外开放。

  “沪伦通规则修订后,适用范围双向拓宽,中国企业赴境外发行GDR的范围从英国扩展到德国和瑞士等欧洲主要交易所,减少了单一上市地的风险与不确定性,并拓展了优质中国企业赴海外上市交易的足迹。”华兴证券(香港)首席经济学家兼首席策略分析师庞溟在接受《证券日报》记者采访时表示。

  据庞溟介绍,境外发行GDR符合企业国际化战略拓展需要和国际业务发展需要,可以进一步扩大企业品牌的知名度和影响力,提升公司治理水平,也为企业善用境内外两个市场、两种资源提供便利,拓宽相关融资渠道。

  在鲸平台智库专家罗攀看来,沪伦通规则修订后,为企业到境外资本市场融资提供了一个更宽松的条件。

  “企业上市的根本目的是借助资本市场实现更高效的融资,通过融资来优化和反哺其核心产业。”罗攀表示,中国资本市场与全球资本对接,将畅通国内企业融资渠道,有利于企业在未来发展中获得更多的融资安排。通过沪伦通等机制,中国的资本市场更加开放。“沪伦通将加速国内上市公司海外发展进程,对企业国际化战略非常有利。”

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,通过境外发行GDR提高了中国资本市场与欧洲资本市场互联互通,表明了中国资本市场双向开放的信心和决心。可以预见,境外发行GDR将成为中欧资本市场互联互通的重要载体和方式。

  董登新进一步表示,资本市场互联互通解决了上市公司再融资问题的同时,也为国际投资者提供更加优秀的投资标的,满足全球资本布局中国公司的需要。此外,通过GDR的互联互通功能,为我国投资者提供了更多样化的投资标的选择。

  中国本土企业软权力研究中心研究员周锡冰对《证券日报》记者表示,中国企业借力资本市场向海外市场进军,不仅有利于公司的全球化市场拓展,也有望提高应对贸易壁垒等歧视性措施的能力。此次三家企业拟境外发行GDR并上市,说明中国资本市场自身的商业价值已经辐射到全球市场。(记者 朱宝琛 见习记者 郭冀川)

【纠错】 【责任编辑:黄浩 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011100001128477583