新华网 > > 正文
2022 04/ 21 07:56:59
来源:经济参考报

产业规模破万亿元 工业互联网发展提速

字体:

  启动新项目 增强新基建 拓展新应用 研究新政策

  产业规模破万亿元 工业互联网发展提速

  工信部研究机构数据显示,目前我国工业互联网产业规模已迈过万亿元大关。展望下一步发展,更多政策利好密集释放。《工业互联网专项工作组2022年工作计划》近日发布,从夯实基础设施、深化融合应用、强化技术创新、培育产业生态、提升安全保障、完善要素保障等方面提出15类任务。与此同时,工信部将通过实施新一轮工业互联网创新发展工程,促进工业互联网平台进园区,引导各类资本加大对工业互联网领域投资。

  政策利好密集释放

  今年一季度,工业互联网标识解析体系国际根节点、国家工业互联网大数据中心等75个项目建成投入运行;全国“5G+工业互联网”在建项目总数达2400个;目前工业互联网已在45个国民经济大类中得到应用……工信部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国介绍的一组数据,显示了我国工业互联网持续向好的发展势头。

  赵志国表示,总的来看,我国工业互联网仍处于发展的关键期,产业发展还面临一系列真难题、新课题,亟须发挥政产学研用各方力量去突破。

  记者获悉,下一步工信部将会同有关部门展开系列部署,加快工业互联网提档升级。

  一是启动新项目,打好强链补链“攻坚战”。实施新一轮工业互联网创新发展工程,强化关键技术产品短板攻关,提升平台技术供给质量,促进设备、系统的互联互通互操作。同时加强创新载体建设,积极打造工业互联网数字化转型促进中心,完善公共服务体系。

  二是增强新基建,下好数字经济“先手棋”。适度超前推进网络、平台、安全三大体系建设,提升工业互联网大数据中心、标识解析体系、安全态势感知系统等重点设施效能,扩大区域、行业、领域覆盖面,提升服务企业数量,促进工业互联网数据流通、有效利用和安全保障,夯实数字经济发展基础。

  三是拓展新应用,打好融合创新“团体赛”。推动工业互联网与细分行业融合,加快新模式新业态推广,打造5G全连接工厂标杆,挖掘产线级、车间级典型应用场景,促进工业互联网平台进园区,开展工业互联网企业网络安全分类分级管理,促进千行百业、千园万企加快数字化转型。

  四是研究新政策,用好支撑发展“组合拳”。针对产业发展存在的现实挑战,研究更加“解渴”的实招硬招。拓宽融资渠道,深化产融合作,引导产业投资基金等各类资本加大对工业互联网领域投资。强化校企联动、产教融合,加强工业互联网实训教育,构建多层次人才体系。

  推动中小企业数字化转型

  加快中小企业数字化转型,是工业互联网发展的重要发力点。《工业互联网专项工作组2022年工作计划》提出多项细化举措,例如,在装备、机械、汽车、能源、电子、冶金、石化、矿业等国民经济重点行业,遴选10家骨干企业打造符合行业中小企业需求的数字化平台、系统解决方案、产品和服务;面向典型共性场景,培育一批适用于工业园区、产业集群中小企业的低成本、易部署、轻量化解决方案。

  事实上,不少中小企业已经尝到工业互联网带来的提质增效降本的“甜头”。在安徽,华茂纺织通过工业互联网改造升级,工厂每万锭用工由50人降至15人以下,生产效率提高50%;在湖南,立信彩印通过中国联通云镝生产报工系统梳理车间生产流程、追溯生产数据,提升车间生产流程的作业效率,降低流程管理与人员管理成本。

  不过业内人士也指出,对不少中小企业而言,借力工业互联网进行数字化转型的路径需要进一步明晰。中国工业互联网研究院院长鲁春丛对《经济参考报》记者表示,当前工业互联网等新业态新模式对中小企业的应用场景服务仍处于探索阶段,案例缺乏典型示范应用效果。工业互联网平台在相关服务功能应用、赋能中小企业能力提升等方面均处于初级阶段。

  针对下一步发展,工信部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰表示,将加强政策引导和经验推广,总结一批数字化转型成熟模式和路径,发布中小企业数字化转型评价标准及评价模型、中小企业数字化转型指南,制定重点细分行业和领域中小企业数字化转型路线图,为更多中小企业提供看得见、摸得着的典型案例和手段工具。鼓励各地创新财政支持方式,引导帮助中小企业数字化转型,降低转型成本。

  进一步拓宽资金来源

  值得关注的是,在拓宽资金来源方面,《工业互联网专项工作组2022年工作计划》提出,支持符合条件的工业互联网企业首次公开发行证券并上市,在全国股转系统基础层和创新层挂牌,以及通过增发、配股、可转债等方式再融资。支持符合条件的企业发行公司信用类债券和资产支持证券融资。

  国家工业信息安全发展研究中心的报告显示,2021年我国工业互联网行业完成非上市投融资346起,披露总金额突破680亿元,同比大幅增长85.9%。同时,重点企业上市进程加速推进,2021年共有19家工业互联网相关企业成功上市,募集资金总额突破145亿元。

  在业内看来,《工业互联网专项工作组2022年工作计划》的相关部署将进一步激发企业发展活力。“这将大幅拓宽工业互联网企业的融资来源,也可以通过上市融资提升工业互联网企业的估值,从而鼓励资本投资工业互联网企业。” 浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林表示。

  围绕进一步优化工业互联网行业产融合作环境,国家工业信息安全发展研究中心信息政策所高级工程师王慧娴建议,强化行业主管部门与相关部门的工作联动机制,畅通资金需求方和投资方沟通渠道;支持工业互联网企业通过发债、抵押、担保、借贷、金融租赁等多种方式进行融资;定期围绕新进展、新问题和新趋势开展研究、分析与预测,探索产融互动新路径,推动产业良性发展。(记者 郭倩)

【纠错】 【责任编辑:王佳宁 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011199211128579583