新华网 > > 正文
2022 09/ 30 17:04:53
来源:新华网

新华全媒+丨“90后”新农人:在黑土地上奏响田园之歌

字体:

  新华社哈尔滨9月30日电(记者孙晓宇)记者从黑龙江省五常市市区驱车近一个小时,又搭乘拖拉机在田间路上行驶了20多分钟,才来到张铁政给记者发送的位置——小山子镇永安村的一处稻田。这里几台收割机正在田间作业,传来一阵阵轰鸣声。

  “90后”张铁政是五常市铁证水稻种植专业合作社的负责人,记者到访时,他正在稻田里奔忙,查看收获情况。凉爽的秋风轻拂下,金黄的稻浪中传来一阵沙沙声。张铁政拿起一株稻穗饱满的秧苗,因连日秋收晒得黝黑的脸上洋溢着丰收的欢喜。

  张铁政在稻田里忙着秋收。(受访者供图)

  “我们合作社种植了2000多亩‘稻花香二号’水稻,今年亩产预计能达到1300斤,一个月左右能完成全部收获工作。”张铁政对记者说,他们提早收割,只为让新米抢占市场,卖个好价钱。

  2011年大学毕业后,张铁政曾去厦门闯荡,从事销售工作。“老家的大米好吃,但是南方市场的覆盖却有限,我从中发现了机会。”张铁政说,漂泊异乡的他思念家乡大米的味道,也放心不下父亲去世后独自留守在家的母亲,便打算返乡创业种植水稻。

  2013年返乡后,他先后在黑龙江大庆市以及五常市种植水稻,并在五常市安了家。经历过水灾导致的水稻绝产,也曾为30吨大米打不开销路而发愁。“我们在超市设置了销售点,后来干脆在早市上摆摊,让大家拿样品回家先尝后买。”张铁政说,尽管整日奔波却收效甚微,便想找出一种更有效的销售方式。

  2018年9月,张铁政去阳澄湖看望朋友时,发现朋友通过短视频平台销售大闸蟹,肥美的大闸蟹在短视频平台上销路很好,他便跟朋友潜心学习起如何在短视频平台销售农产品。

  回家后,他以“江田古稻”为昵称开通了抖音账号,上传自己和家人的日常生活片段,希望通过优质的原创内容吸引更多粉丝关注。

  张铁政在直播销售农产品。(受访者供图)

  “晚点找对象,那就不叫找老公了,叫找老伴儿了。”在一条他上传的搞笑视频中,他和母亲为姐姐“催婚”,姐姐却不为所动,而母亲这句看似不经意的“金句”,却产生了意想不到的传播效果。视频浏览量达到1.1亿次,收获点赞413万次。

  “希望我们家的欢笑也能给您带去点快乐。”他在账号的介绍中写道。靠着轻松愉快、“接地气”的500余条短视频内容,张铁政的短视频账号粉丝数量逐渐增长,如今已超过260万,收获点赞超过8200万次。

  2019年,在发布了一年的短视频后,他开始直播销售当地农产品。“你们的新大米什么时候能下来?”“五常大米有啥特点?”……在每周4次的直播中,他耐心解答着直播间中网友的疑问,月销售量达两三千单。通过日趋完善的快递网络,从东北小城走出的农产品正丰盈着天南海北消费者的味蕾。

  “这些农产品大多都是我们当地种植的,我还会实地考察,精选一些优质农产品,扩大销售品类。”张铁政说,巨大的粉丝关注度带动了农产品销售,也让他有了更多服务乡亲们的机会。

  张铁政在稻田里忙着秋收。(受访者供图)

  张铁政成立了水稻种植专业合作社,帮助入社村民统一采购农用物资、销售大米,吸引了数十户村民入社。“我们会以高出市场价一到两毛钱的价格从社员手中收购水稻。”张铁政说,收购价格每提高一毛钱,一垧地就会增收2000元,社员户均可增收15000元左右。

  在广袤的黑土地上,有许多像张铁政一样的“90后”新农人,正用智慧和汗水浇灌家乡热土,为农村经济发展注入活力。“我最大的希望就是把大米种好的同时,通过互联网把更多家乡的优质农产品推介出去,卖个好价钱,带动更多百姓提高收入,让大家一年的辛劳颗粒归仓。”张铁政说。

【纠错】 【责任编辑:施歌 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011100601129045166