新华网 > > 正文
2023 09/ 07 07:23:27
来源:经济日报

智能算力引领产业变革

字体:

  2023中国算力大会公布的数据显示,近年来我国算力产业规模快速增长,梯次优化的算力供给体系初步构建,有力支撑了数字经济的快速发展。截至目前,全国在用数据中心机架总规模超过760万标准机架,算力总规模达到197EFLOPS,居全球第二位;算力产业已经初具规模,服务器、计算机、智能手机等计算类产品产量居全球第一位。

  在会上,工业和信息化部党组书记、部长金壮龙表示,将进一步完善算力设施高质量发展顶层设计,加强算力资源统筹,加大高性能智算供给,增加算力网络可靠性,提升高效集约利用水平。

  产业初具规模

  近年来,我国扎实推进算力基础设施建设,不断强化产业创新能力,持续推动算力应用落地。算力总规模近5年年均增速近30%,存力总规模超过1080EB。围绕算力枢纽节点建设130条干线光缆,数据传输性能大幅改善。

  “随着算力加速向政务、工业、交通、医疗等各行业、各领域延伸拓展,物联网、大数据、人工智能等与实体经济进一步融合发展。”工信部副部长张云明说。依托坚实的算力支撑,生物医药、天文地理等科技领域产生一批研究成果,数字政府、工业互联网、自动驾驶、智慧医疗等诸多新应用、新业态不断涌现,焕发出旺盛的生命力,极大激发了数据要素的创新活力。

  由国际数据公司IDC、清华大学全球产业研究院和浪潮信息共同发布的《2022—2023全球计算力指数评估报告》显示,计算力指数平均每提高1点,国家的数字经济和GDP将分别增长3.6‰和1.7‰。算力资本不仅没有出现资本和人力资源的产出规模递减效应,还呈现出产出递增效应。

  京东集团技术委员会主席、京东云事业部总裁曹鹏在会上表示,算力国产化提速,“多云多芯”市场需求不断扩大。同时,在“双碳”目标的引领下,“绿色计算”十分关键。

  “算力发展正呈现多元化、基建化、绿色化等趋势。”浪潮云海首席科学家张东分析,多元化表现为计算场景多元化引发的算力需求多样化、算力来源多样化、算力品牌多样化等。基建化是指要加速投资建设能提供算力公共服务的智算中心,让算力可以像“水电”一样便捷供应,普适普惠。绿色化则是要解决数据中心能耗问题。“一云多芯”正是适应算力多元化需求而推出的,是要解决不同类型芯片共存所带来的多云管理问题,真正形成“一朵云”。

  智算占比提升

  “虽然我国算力总规模居全球第二位,但存在利用率不高等问题。通用算力的利用率只有百分之十几,智能算力又很稀缺。”中国工程院院士、紫金山实验室主任刘韵洁说。

  大会上发布的《中国综合算力指数(2023年)》显示,近5年我国算力总规模年均增速近30%,其中人工智能算力在整个算力结构中的占比已经超过25%,同比增加60%。中国信息通信研究院院长余晓晖表示,算力仍会保持高速发展,尤其是智能算力,将成为未来算力增长的主要动力。

  在算力大会展区,浪潮信息展示了一个预制化、模块化的智算中心,集计算、存储、网络和算力调度于一体,覆盖不同的计算节点兼容国内外主流的CPU和异构加速芯片,可以支撑自动驾驶、生物制药、AIGC(生成式人工智能)、智能制造等多种应用。

  联想集团在大会上发布了AI算力战略和两款AI服务器新品,首次整体推出联想智算中心解决方案和服务核心产品。联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军介绍,联想集团全栈智能布局包括AI内嵌的智能终端、AI导向的基础设施和AI原生的方案服务。

  绿色低碳也是算力产业高质量发展的必然要求。张云明表示,要加强绿色低碳技术研发,提升数据中心可再生能源利用水平。

  在算力大会上,曙光副总裁、曙光网络科技有限公司总裁刘立介绍,中科曙光、中国电信、国家能源集团宁夏电力有限公司联合启动了“新一代分布式绿能智算融合部署课题”,要让算力设施和液冷技术直接构筑在绿色能源之上,并通过算力网络实现绿色算力的互联互通。

  “在京东云第三代大同数据中心园区,京东云全面采用间接蒸发冷却及液冷等制冷方案,可实现数据中心能源效率PUE(评价数据中心能源效率的指标)≤1.15,全部达产后每年可节省运行用电消耗6000万千瓦时。”曹鹏说。

  金壮龙表示,要以智能化、绿色化、融合化为主攻方向,一体推进基础设施建设、产业技术创新和深度融合应用,做强做优做大算力产业。

  优化算力供给

  “要让算力如同水电一样即需即取、随取随用,需要我们构建泛在、立体分层、中心与边缘同步发展、异网异构、开放互联的一体化算力底座。我们既要扩大算力供给,也要丰富算力应用,实现算力的泛在化、随需化、普惠化。”中国铁塔董事长张志勇介绍,中国铁塔正进行从“通信机房”向“数据机房”的升级,持续融入公共算力体系,为广大用户提供“拎包入住”的边缘基础设施共享服务。

  张云明透露,工信部将结合算力行业发展的最新情况,加快出台推动算力基础设施高质量发展的政策举措。未来,将着力优化算力网络布局,形成全国枢纽、区域中心、本地边缘协同发展的梯次算力基础设施架构。

  “实现真正的广义算力,打造AI算力中心,要把算力、运力和存力综合起来,实现高效协同非常重要。”中国工程院院士倪光南介绍,如果算力、存力、运力做好高效协同,一个AI算力中心的效率可能提升50%。

  金壮龙强调,要密切跟踪全球技术演进和产业发展趋势,加强系统性创新,牢牢掌握发展主导权。开展“算力强基揭榜挂帅”,充分发挥“链主”企业牵引作用,加大研发投入,尽快突破一批标志性的技术产品和方案,加快新技术、新产品落地应用。

  “要面向工业、金融、能源、教育等重点领域,支持产业各方通力协作,培育推广一批规模大、带动性强、示范效应突出的应用场景。以制造业数字化转型为引领,积极推动企业上云,鼓励各方为中小企业提供更多精细化、个性化的算力产品和服务。支持各地结合产业实际,打造算力特色应用。”金壮龙说。(记者 黄 鑫 崔 浩)

【纠错】 【责任编辑:周楚卿 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011124101129849369