新华网 > > 正文
2022 01/ 03 08:58:01
来源:新华网

环保战士猫哥:“上山下海执垃圾”

字体:

  新华社香港1月3日电  题:环保战士猫哥:“上山下海执垃圾”

  新华社记者陆敏

  “别叫冼先生,叫我猫哥好啦。”电话那头,猫哥朗声笑道。

  猫哥爱猫,常收养流浪猫。最高峰时收留过11只猫,现在家里还有8只。

  猫哥本名冼力求,今年58岁,退休前在香港特区政府纪律部队的消防处工作,在救护车上做了30多年救护员。

猫哥冼力求在整理垃圾袋(2021年12月7日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  2018年4月26日,就在退休后的第8天,他在社交媒体上创办“上山下海执垃圾”(执:粤语,意为“捡”)义工群,截至2021年底,已吸引逾8400人次参与,在香港郊野进行了3000多次行动,累积清理了超过4万袋垃圾。

  网民赞誉猫哥:“前半生救人,后半生救地球”。去年12月,猫哥被媒体评选为“2021感动香江”人物之一。

义工在海边捡垃圾(2021年12月7日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  “自己腊鸭 自己带酒”

  初冬的一天,香港东岸公园入口,几名义工早早等候在集合地点。身背迷彩背囊,手里提着超大号塑料袋的猫哥走过来,招呼大家:“开工了!”

  由巨石堆砌的防洪长堤上,义工们分头行动,下到嶙峋巨石间清理垃圾。没想到,美丽海堤下的石缝里垃圾还真不少。清洁工工作范围之外的这些地方,偏僻难行,不好清理,正是猫哥他们大显身手之处。

  义工崔老伯找了块稳固的大石头坐下,从背囊里掏出夹子、小铲子等工具,俯身从石缝中夹出饮料瓶、塑料泡沫等杂物。家人移居海外、孤身在港的他今年加入了猫哥的团队。“我已经70岁啦。”老伯边干活边说,“想做点有意义的事。”

  刘女士正在用剪刀把捡到的长尼龙绳剪成一段段,“太长了不好装,垃圾袋也不能装得太满,太满了垃圾站工人不好处理”。她是个公园景观设计师,加入团队两年多了,如今她已成为群组的管理员之一,会带队行动。“看到环境变美了,好开心。”她说。

  每次活动要干多久?捡垃圾有没有数量指标?

  “没有。”猫哥说,“我们的宗旨很简单:开开心心捡垃圾,平平安安回家去。”

义工在海边捡垃圾(2021年12月7日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  猫哥不定期组织郊野清洁活动,一般一周会出动三四次,就算一个人,也会照样出发。“体弱的可以去容易的地方,干不动了可以提早离开。”猫哥想法很朴素,就是不希望大家认为做环保很痛苦。“保护环境要细水长流,要让人乐意做,才能做得长久。哪怕一个人一次只捡了一个塑料瓶,对环境的伤害也会减少一分!”

  猫哥“开心做环保”的理念凝聚了更多的同路人,每一次出行都充满欢乐。他们在群组里自称“愚公愚婆”“蚂蚁搬家”,“自己腊鸭(垃圾)自己带酒(带走)”“上山下海汁靓(执靓)香港”这样的粤语谐音梗到处都是,在有爱有趣的氛围里,义工人数越来越多,从最初的二三十人壮大到如今的七